注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

俯首甘为“开荒牛”  

2010-06-13 08:56:32|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
       一位挚友对我十年来能在云浮安家、能在报社安心、能在所处岗位安然发自内心的创作了一首藏名诗“风吹萎生荣,春到草木兴;舒云成尺素,挥笔一卷红;谈笑皆风雅,铁骨撰义文;扎根在石都,树高福荫好”并刻制在水晶摆饰上送给我,面对好友的祝福和不解,我除了道声谢外一直没做过正面的解释,因为我怕自己说出“甘愿做一条文化开荒牛”会引起大家讪笑,实在是如今世面上还有我这样想这样做的人太稀缺了,我之所以能成为泯顽不化的“老土、迂腐”还是源于对《云浮日报》的痴心不改!
      上世纪九十年代中期全国报业大整顿,我所在的企业报取消统一刊号改为内部资料,从事了12年新闻工作的我因割舍不了对新闻的热情南下寻梦。1999年元旦,刚到云浮不足两天的我正赶上周三刊的《云浮报》改扩成日报,我主动请缨协同编辑编排第一版,当时借了一支笔一条尺就忙开啦,我用最正规的画版格式、最规范的字号标注、最严谨的字数计算、最精细的文字修改为日报创刊号倾注了一个老编的心思同时也寄予了希望。这次毛遂自荐式的参与很快赢得了大家的认可,随后我又花了半个多月时间针对报纸的定位、版面、专栏等写了一份《云浮日报发展与改革建议书》呈给老社长,在社领导和全体采编人员的努力下,《石乡直击》、《蟠龙小议》等名牌栏目就在那时应运而生,看到自己的思考能与大家的想法同步、能及时体现在版面上与读者形成共鸣,一种实现自我价值的成功满足感迅速膨胀。我再次主动请战配合市委二届二次全会的召开连续撰写了五篇本报评论员文章。日报新的面孔、新的内容和新的理论高度很快就引起了原市委书记吴驹贤的关注,他专程来报社看望采编人员,还特地握着我的手说:“新市建设就是需要你们这些文化开荒牛,谢谢啦!”这一声鼓励竟成了我扎根粤西这片热土难忘的嘱托!   
      打响了头炮后我反而开始犹豫究竟要不要在云浮安营扎寨?因为云浮日报虽然是位于改革开放前沿广东省的地级市党报,但摆在眼前的现实是人财物相对短缺、所在地城市环境破烂不堪,最让人不稳心的还是报纸刊号也是内部资料编号,综合衡量还不如曾经工作过的企业报。当时分管业务的总编告诉我“云浮日报目前就像一块处女地,可以让有才华的人任意耕耘,如果你真的想开创一片新天地这里一定大有作为!”为了事业之梦、为了知遇之恩、为了尽早融入日报朝气喷薄的积极氛围中去,也为了让云浮日报这个新兴文化大舞台节目更精彩,我终于定下心来举家南迁,最初租了一个房安下妻小,借了一辆自行车便开始走街串巷采集新闻,新的环境催发了新闻采写活力第二春,虽然当时没电脑打字全靠手写,经常是一天之内连采带写同时完成消息、随记和短评的组合稿。尽管当时写稿连稿费都不记,但当年就幸运地摘回了广东省优秀版面和言论好新闻两个奖项,填补了云浮日报省级新闻成果空白。
     功夫不负有心人。在报社党组领导与同仁们共同努力下,2000年成功申请到全国统一刊号、2001年成功扩版并率先在全省地级市报实施彩印、第二年又成功推出四开十二版的云浮都市版,仅仅两年时间《云浮日报》后来居上独树一帜。回想起创业初期艰难的岁月和成功喜悦,再看今天仍在报业百花园中欣欣向荣的《云浮日报》,回望一幅幅在自己笔下日新月异的城市画图,试想一下方兴未艾的城市建设,在这百业待兴的热土上俯首甘为“开荒牛”还是值得!
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017