注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

“禅宗文化神州行”的启示  

2010-06-12 08:20:21|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    
       五省八市“禅宗文化神州行”大型易地专题采访活动6月11日在龙山圣地正式启动。此举无疑为进一步“打造广东区域旅游品牌、开发建设中国禅宗文化走廊”进行了有益的尝试。也为广东建设文化大省、云浮建设文化大市提供了很好的启示。
       文化是旅游的灵魂,是旅游资源的魅力所在。在浩瀚的文化海洋中禅宗文化悠远流长影响深远,成为了华夏文化的重要组成部分,特别是其“弃恶扬善、崇尚和谐、重视现世、造福人间”的思想观念,与我国当前倡导的公民道德建设、构建和谐社会的要求相融相通。因此,进一步挖掘和弘扬禅宗文化于经济社会的和谐发展意义非同一般。而广东省作为真正把禅宗文化大众化的六祖惠能的出生、圆寂和弘扬佛法的圣地,在全省区域内全面整合这独特旅游资源,打响禅宗六祖文化旅游品牌势在必行,并且具有得天独厚的优势。
      放眼全国,河南、湖北、江西、安徽等省都在围绕中国禅宗文化进行深度整合、发掘、盘活,并尝试着以中华禅宗历代祖师二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍等弘法地留下的祖庭禅堂、禅修道场等众多历史遗迹和现存寺庙为旅游观光链条,整合发掘古皖文化、宗教文化、戏曲文化、儒学传统、民俗风情以及秀美山水等丰富的人文、历史文化和自然禀赋资源,实行项目联动。作为在禅宗文化中影响力最大的禅宗六祖文化,其创始人惠能一生的活动都集中在广东境内,目前散落各地的丰富的禅宗六祖文化资源有:广州光孝寺、韶关南华寺、新兴国恩寺、肇庆梅庵、四会六祖寺、怀集六祖禅院……虽然从新千年开始各地宣传部门和旅行社都在因地制宜积极宣传、挖掘、开发,广东也在不断努力从全省的角度尝试着整合,可是多年来虽说着力不少,但实际力度和效果并不是十分理想,一些专家频频慨叹“宝贵资源闲置颇为可惜。”
      在国人眼中以及我们往常宣传最多的广东文化建设一般都是说岭南文化,很少有人把禅宗六祖文化列出来当成广东独特的文化资源推介。其实作为中国禅宗文化发祥地之一的广东,自唐宋以来的一千多年的文化传播浸染中,禅宗六祖文化所包容的生活态度、哲学智慧、宗教信仰等等,早已融入岭南文化之中,也注入了广东人的骨子里。所以先在全省区域内打造中国禅宗六祖文化走廊,最能赢得民心、满足民愿和调动广大民众积极参与。众人拾材火焰高,文化大省的建设需要的正是广泛的参与。所以我市率先开展跨区域的大型采访活动,是在用实际行动呼吁和鞭策“进一步高起点、高规格、高质量建立和完善禅宗六祖文化旅游发展总体规划,整合各地资源,联手打造旅游文化精品”,希望此举能引起社会广泛响应和联动,积极构建全省禅宗六祖文化无妨碍旅游合作区,真正形成一条省内禅宗六祖文化旅游文化走廊。
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017