注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

“民调”给人的思考  

2010-04-08 15:01:59|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前段时间留意了一下本地的网络,发现上面有一些自发的民意调查,像《今年两会您关心的话题》《您对云浮宜居生活有何看法》《幸福感大调查》等等,虽然这类调查难免有一定的局限性,但因为参与者不必像平常单位上对班子领导民意测验那样思前顾后,而且又不是针对政府某一具体个案的评分,所以反而能更真实地反映民意民愿民情。
      我们都知道“没有调查就没有发言权”。深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力,是党在新的发展阶段提出的新要求,也是以人为本的具体体现。当前我市正全力加快宜居城市建设步伐、正全力推进山区经济建设又好又快发展,在这种大势下如何扩大公众参与度、如何变政府主导为公众自我参与等等都是亟待研究创新和马上需要着手解决的问题。而这些自发的社情民意调查活动恰好一定程度上起到了协助党和政府更多的倾听民声、反映民愿、尊重民意的作用。先不说它实际效果如何,仅“民调”本身就是一种很大的进步,说明越来越多的云浮人开始关注家乡的建设,也说明云浮的全民参政议政意识和民主意识越来越强。
       从以上几项民意调查结果中抽出一组排前的数据来看:关注住房问题的占被调查者的44.4%,其次是物价和反腐问题;觉得市区近年来环境越来越好,市容市貌变美了的占35.1%,评价周边城市比云浮好的占39.1%;认为目前生活幸福指数较满意的占27.1%……虽然仅凭这些数据并不能给云浮的经济社会现状和发展形势准确打分,但还是可以透过这相对客观的数字客观的反映出百姓心声、百姓评判、百姓企盼。这或许值得我们的城市建设者和管理者进一步思考,常言道:“群众的眼睛是雪亮的”,只要我们实实在在为民所想、为民所谋,百姓心中的秤总是会公平的衡量 ,从过去“云浮就像一个乡下,一走永不想回头”的普遍印象到如今“三成多的民调者认同这座城市”就很好的证明了百姓的心秤是公允的,这份越来越广泛的良好口碑一定会胜过任何政绩丰碑。
       当然,“民调”带给人的思考远远不止这些,我们怎么去引导和发挥这种载体的积极作用,我们如何顺势而为去调动广大市民更多地参与到城市建设和管理中来,我们怎样去举一反三更好的倾听群众呼声、解决民生疾苦、造福一方百姓等等都值得众人深思。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017