注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

公共绿地竟成“私家菜园”?  

2010-04-07 16:14:42|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
       随着宜居城市建设的大力推进,特别是云城首条慢行绿道逐步连通市民生活小区、学校和商场等公共场所之后,整个城市的面貌焕然一新,市民的生活指数大幅增长;不过令人遗憾的是在这紧张有序并欢快的城市建设进行曲中总是有不和谐的音符频频跳出:一些公园硬件设施屡遭破坏、一些慢行绿道上常跑机动车,更有甚者竟然有人刨去刚刚修建好的绿道旁的草皮种上了菜,如此违情违理违法的行径的确让众人不齿!也令建设者寒心!
       细究起来,这种将公共绿地当成“私家菜园”耕耘的行为其实屡见不鲜,在我市一些物业管理不太健全的生活小区把公共绿化地开辟成菜地的现象相当普遍,笔者到住户相对较多的安居工程生活小区现场调查发现,在这过千住户生活的小区里仅有的几条绿化带和唯一的休闲花园小亭里几乎是清一色的都种上了蔬菜。据一些住户介绍,种菜的大多是那些陆续被纳入城市怀抱的农民和一些年龄相对较大的妇女,他们喜欢刨坑种菜的习惯并没有因进城和住进小区而改变,所以总是见缝插针的利用一切可利用的土地,在他们眼里那些花花绿绿的植被远远没有萝卜、白菜、葱蒜实际和实惠;可悲的是他们的家人和邻居也司空见惯熟视无睹或者是无可奈和地任这有悖于绿化和文明的不良现象长期泛滥;而这种摸不着的潜意识的东西比起利用公共绿地种菜这单一行为来讲更可怕,缺少文明意识和城市意识才是我们当前全面推进宜居城市建设最大的阻力。  
     千里之堤溃于蚁穴。城市的美化绿化是一项民心工程,也是民生工程;文明城市的创建,每一个市民既是参与者,也是评判者,更是受惠者。云浮的青山绿水环境来之不易保持更不容易,虽然说种植蔬菜也不失为城里人一种时尚的休闲方式,但绝对不是占用城市公共绿地去实践。再说,公共绿化地被开辟成菜地不仅是弊大于利,而且是严重的违法行为。概览一些植物保护学专家分析,蔬菜虽然属于绿色植物能进行光合作用,但其远远不及景观花草树木释放的氧气多,加之蔬菜要常年施肥,对小区环境也有一定污染,用种植蔬菜来取代绿化是不可行的。社区内宜种一些灌木,能起到吸收有害物质、净化空气的作用,而且将公共绿地圈为私家菜园也是对邻居生活和权益的侵害。依照我国《物权法》中共同所有权部分的内容,小区内的土地归属全体业主共有,凡是有碍于业主行使权利的行为都不被允许。
    公共绿地种上了菜看似日常生活中的琐事,但小事不小,此种行为极易引发“羊群效应”,如果听之任之我们身边种菜的人会越来越多;而且习以为常的行为只会让肆意占用和破坏公共设施的不文明意识越来越恶劣,直到积重难返,一旦成灾再来管理也就为时恨晚了!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017