注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

文化苦旅(人生感悟之三)  

2010-04-20 17:17:56|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     生活中有这样一种现象:越是"熟悉"的东西越是无所适从。文化对我而言就是如此。屈指一算我在文字堆里摸爬滚打近三十年,自诩被文化早已浸透;但如今的我竟然越来越感觉有点迷茫,好像天天接触的文化愈来愈陌生,作为一个文化人出现这种动摇是危险的,以至于让我常常梦里惊醒仿佛置身在眼花缭乱的十字街头不知所措,有时又似乎陷入泥泞的沼泽地无力自拔……究竟是文化与时俱进我落伍了呢,还是文化变异太快我不适应,或许是其他我根本还没察觉到的原因?
    浩瀚的文化海洋我仅仅是自饮了一瓢,瓢水之量不可能激起惊涛骇浪;不过这流进心灵的那口文化之水还真成了我灿烂生命的源泉,如今又泛起了难以平静的涟漪,为了安抚内心的激荡我彻夜反思、我博览群书、我上网聊天,可越是快要接近答案就越是忐忑不安。因为发现有不少的不附庸世俗不迷惑功利的独立思考人像我一样彷偟。我们沿着文化的脉路去探索去追寻,才更深深体会到余秋雨先生《文化苦旅》里感叹中国灿烂的文明正在被时光磨灭的焦灼和痛苦,我权且把这次心路的历练也当成一次文化苦旅。
    文化,这字眼明了又深奥。最简单的理解就是科学教育文化知识;站在相对高度来解释其范围就十分的广泛了,像政治文化、历史文化、军事文化、宗教文化、广告文化、旅游文化、饮食文化、网络文化、服饰文化、性文化、酒文化……大到国家民族,小到衣食住行都是文化的具体体现;如果再上一个层次来诠释,文化就像浩瀚无边的宇宙完全涵盖了人类的所有,过去、今天和将来,它与时间并行穿梭在这没有边界的空间中。曾有人这样定义:"文化,就是人类言行的总和;包括了精神文化和物质文化。"又有人概括为"文化,就是以人为本的精神价值和生活方式。"
    这些定义正确与否姑且不论,作为看不见又摸不着的文化对人潜移默化的"润物细无声"之功效的确是实实在在又无与伦比的。它直接影响人们的实践活动、认识活动、交往行为和思维方式。现实生活中我们经常爱说那些不讲文明的人没文化,其实这是一种常识错误,因为文化就像基因与生俱来,那些人的不文明之举不但不是缺少文化造就的,反而是一个地方或一个时期粗俗低劣文化养成的坏习惯。回望历史,先秦哲学的深邃、唐诗宋词的灿烂、古代科技的创新发明,正是这些优秀的华夏文化浇铸了中华五千年的文明;今天,我们国人喊得最响亮的也最振奋人心的字眼是"民族复兴",这"兴"不仅是经济繁荣、国力强盛,更多的应该是重振中华文化对世界的影响力。因为历时数千年而延绵不断的中国文化在人类漫长的岁月中一直是举足轻重。直到经历上世纪初的“五.四”新文化运动和六七年代的文化大革命,一些传统文化被矫枉过正,这种"文化自戕"当时的确是革命所需,但一定程度上也动摇了我们民族自信和文化自尊;再到八九十年代商业文化、消费文化、低俗文化逐步抬头并受大众追捧,重商轻文、重仕轻文的现实主义者风起云涌,一些传统文化越来越被边缘化,大众文化也被功利化,人们对文化的情感也普遍冷漠化。当时有人把这归罪于西方文化的入侵,应该说融汇外来文化是一个必然因素,但更多的还是我们自己为物欲情欲无限制的宣泄找托词,"人为财死,鸟为食亡""书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"的物质文化教唆自古就有,当时不过是从政治文化巷口突然拐到商业文化大街,长期压抑后的欲望便像刚出炉膛的米花一下子膨胀开来,并且一发不可收拾。本来对物质文化的追求是无可非议的,因为这是满足人类生活与生产所必须,但国人过分的崇拜物质文化而放弃精神文化就导致了意识形态上的严重偏颇,于是乎无数的"权、钱、色"人生丑陋剧情上演,竟匪夷所思到了女中学生为附庸新潮不惜公开自己开处的视频,卑劣无耻到镇守一方的封疆大员为敛财手段用极而至死不悔,庸俗贱格到女大学生爆出第一心愿是早日当二奶,疯狂痴迷到少年沉醉网络游戏竟然弑劝阻的母亲……越演越烈的物质文化追求又不断让金钱至上、权欲膨胀、享受第一充斥人们的心灵,甚至还扭曲了不少从事精神文化创作的文化人对待文化的态度,为了功利为了迎合低级趣味不惜丢弃责任让"伪书"风靡、让色情暴力充诉娱乐,这种文化人的作贱又更加推波助澜造成了文化的混乱和人们道德、信仰的物化……学者们曾忧心的概括:"科学的、积极向上的文化得不到弘扬,颓废、落后的文化得不到批判,鲜花和杂草混生,这就是一个时期的文化现状。"
    文化是一个民族的灵魂。它包罗万象、千姿百态、良莠不齐,这是客观事实。虽然说“雅俗共赏”每个人对文化的选择和追求有自己的自由不可强求统一,但一个时代以什么文化作为是主流、一个社会以什么文化引领时尚风气是不可掉以轻心的,古今中外任何一个民族都会在长期的社会实践中择其善者而从之,其不善者而改之。我国自汉朝到清末,历代帝王都是崇尚儒学。在西方,中世纪以来一直是以基督教文化为主流。当今世界,文化与经济政治相互交融、文化与科技紧密结合,在综合国力竞争中的地位和作用日益突出,作为现阶段国家提倡的“建设有中国特色的社会主义文化。”理应成为多元化文化时代里的主流文化,我们每一个文化人都有责任和义务去维护去宣扬,真正将中华民族优秀传统文化和世界优秀文化精髓以及时代先进性等积极元素注入其中,为社会和谐、国家进步、民族复兴尽到匹夫之力。或许我的呐喊只是闹市里的一丝无奈的叹息,但能够长长地嘘出一口心里多少会获得一点点慰藉。
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017