注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

切莫盲目跟风  

2010-04-16 08:33:28|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       近段时间与朋友聊天说得最多的是干旱、物价、房价、汇率、地震等热门话题,虽然许多灾难许多异象许多事情并没有发生在云浮,但在全球经济联动、信息飞速传播的当今社会中,我们绝对难以独善其身,必将会受到这样或那样的影响和冲击,也正是诸于这种现实和担心,于是乎发现身边有越来越多的人开始恐慌通胀预期,再加上一些电视、网络上打着“对抗通胀”旗号,貌似“忠告”的专家预测、学者论坛、大众辩论和五花八门的传言推波助澜,现实生活里的通胀气氛的确愈来愈强的压迫着紧张的神经,一些人便悄然的盲目跟风抢购汽车、贷款买楼、购买黄金、囤积粮食等等,或许他们觉得应对通胀的良策就是早点多点将手头的现金兑换成实物以保值,部分商家瞅准机会趁势涨价也就有了合情合理的理由。
      会不会通胀?什么时候通胀?如何客观应对?各种各样的讲座和探讨文章连篇累牍的天天都在刊播,我不敢妄自去评判是与否;不过,针对近来网络上热炒广西发生哄抢食盐、云贵川开始大量囤积辣椒居奇……一系列现象让人觉得目前的情形有点似“三人说虎的故事”,《战国策·魏策二》:“夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎。”寓言阐明的道理是判断一件事情的真伪,必须经过细心考察和思考,不能道听途说。“大旱造成部分地方作物减产”是客观事实,但“农产品价格会普涨十倍”或许太夸张了点。引典说今的意思无非是想提醒大家对当前种种误导公众通胀预期的说法要保持高度警惕,切不可盲目跟风、随意炒作,往往人为引发的心理恐慌可能比灾害本身还更可怕,当然到头来受累的也还是我们自己。
      据一些经历过上世纪八九十年代通胀的人说,应对通胀必须保持必要的现金储备和尽量减少负债,如果是物质缺乏造成的多买点商品还有用;假如是货币泛滥形成的通胀,产能本来就过剩囤积商品或资产就得不偿失啦!笔者近日专门去市相关部门咨询,我市作为农业大市粮食等农产品长期以来都有基本保障,当前的各类物资供应也十分充足,全市各地农贸市场、房地产市场总体比较平稳,物价总水平仍处于正常波动范围,近期并无通胀之忧。大量事实表明,通胀预期不会至少不会这么快影响到我们的日常生活,所以大不必杯弓蛇影自己吓唬自己,因为盲目跟风大量储备米、面、油,甚至赶在高峰期购买车辆、房产、金条等“羊群效应”般的哄抢行为,势必短期内导致价格加速上涨、社会秩序出现不安定,说不定弄假成真反而促成通胀预期的加剧,那受损害的就是我市当前政通人和、又好又快的发展大局和老百姓的切身利益,浑水摸鱼得益的仍然是惟恐天下不乱的少数投机者。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017