注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

让孩子与春天亲密接触  

2010-04-14 15:11:50|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
       春暖花开的季节本来是中小学生踏青郊游的好时候,但近些年来因安全责任、费用收取、学业影响等诸多因素的制约,这项有益于孩子身心的户外集体活动正面临着越来越尴尬的处境。虽然这并非云浮个别现象,而是全社会普遍存在的问题,但正是因为影响甚广才更有必要呼吁:让孩子多与春天亲密接触。
      说起春游,只要稍上点年纪的人都记忆犹新:明媚春光、和风习习、鸟语花香,在老师的带领下,我们背着书包带着食物和同学们一起去亲密接触大自然,放松紧张的心情……那种惬意是每一个经历过的人都难以忘怀的。一些资深教育专家也认为,春游是中小学生素质教育的有效载体,特别是现在独生子女平常生活中缺乏集体玩耍的经历,通过春游的过程可以更多地学会合作、交流、沟通。尽管许多老师、家长、管理者都是过来人,也懂得多让孩子与春天亲密接触的益处,但事到临头究竟去哪里春游、组织春游的安全责任以及怕玩耍耽误学业和收取费用被投诉等往往成为学校、老师、家长都十分关心的现实问题,这也就成了越来越少组织类似活动的重要原因。
       春游安全、注重学业的确是一个不得不认真考虑的问题,但不能因为担心安全怕影响学习就因噎废食,事实上如今绝大多数家长对小孩的关心是无微不至的,对小孩教育的投入是慷慨大方的,应该说生活在城市里的孩子一般来讲生活中不缺什么,唯独缺少的可能就是野外集体游戏玩乐的时间和机会,一些家长宁可把小孩关在家里打游戏机也不让他们去外边怕玩野了心。其实,目前的教育现状让孩子们大部分时间都是在封闭的学校中度过的,除了寒暑假外,很少时间和机会接触自然、观察社会、增强实践能力。一年一度的春游是一个难得的平台,我们应该借此推动广大中小学生走出校园、开拓视野、磨练意志和增强师生情感交流,培养集体意识和团队精神。
      再说春游并非一定要去游览名胜古迹和参观爱国主义教育基地、工厂、农村、军营等相对路程较远的地方,我们完全可以因地制宜和根据学生年龄段并结合当前我市的宜居城市建设来组织春游活动,比如中学生可进行“倡导低碳经济,共创绿色云浮”为主题的驾自行车环城游,小学生可攀登南山森林公园、大王山森林公园、神仙谷和体验绿道等活动,学校完全可按自身条件来组织实施,这些经济实惠的春游活动不仅能带给孩子们快乐,还能增强他们对云浮的认知感。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017