注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

又是电脑的错?!  

2010-12-27 17:51:41|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
       前两天在市区一家超市看到一位顾客买了两把青菜,结账时付费竟然要106元,巨大的价格反差让顾客和收银员都吃了一惊,幸好价格太悬殊,如果是几角或几元的出入可能顾客就毫不知觉地当了“袁大头”。门市部经理闻声过来仔细看了看价格表码,用很平稳的口吻对顾客说:“可能是电脑出错啦,你去柜台重新打价吧。”用“电脑出错”来掩饰服务人员的差错的确让人感觉有“店大欺客”的嫌疑,因为就在前不久,笔者在这里购特价凉果商品时,收银员也是以电脑不认特价为由硬要按原价5.6元收费,至于瓶子上新的特价标签3.5元在“电脑”面前就成了一个吸引消费的噱头而已。电脑本来是科技发展后用来协助人脑工作、减轻劳动强度、提高工作效率的机器,人脑才是电脑的主宰,电脑有时可能程序没调整过来可理解,难道人脑也还要重新输程序才会变通吗?应该是现实生活中电脑又有了新的功能常常成为某些人出差错的替罪羊吧。
       其实,以电脑出错为理由来推诿责任并不是单单暴露在服务行业,在各行各业都有这样的人总爱找各种各样的理由来解释自己的工作差错和工作低效率,或者直接把工作中出现的困境归罪于别人或其它因素。为差错找借口说白了是一种很可悲的行为,也是一种弱者的表现;因为人往往出现错误后内心总是虚弱的,总会去寻找五花八门的借口来掩饰自己不称职的工作能力和恶劣的生活态度;这样做或许暂时可以为自己带来一些开脱,但长此以往就会不知不觉地滋生侥幸心理和弄虚作假的恶习,从而造成社会不良风气的肆意泛滥。事实上,金无足赤,人无完人。在这个世界上任何人都难免不犯错误,但只要知错能改就是好同志;我们又何必非要去刻以掩饰呢?掩饰错误实际是一种错上加错。记得一位心理学家说过:一个爱找借口的人,要么是生活缺少自信像抓救命稻草似地逃避,要么是特别爱好虚荣习惯转移视听死要面子,要么就是一个信口雌黄极不负责任的人。的确,无数身边的人和事都证实,遇到问题不找借口而找办法去积极解决体现的正是一种负责、敬业的工作精神,是一种诚实、主动的生活态度,更是一种完美、积极的执行能力。放眼全社会,无论是工作领域,还是生活空间,每支团队需要的正是具备这综合素质高的员工,每个人需要交接的正是这诚实可信的朋友,每户家庭需要的也是这能坦荡实在的亲人;你如果想让大家真正对你刮目相看,不妨就从少找借口多想办法入门锻炼自己,千万不要让“电脑的错 ”也在你身上上演!
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017