注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

谁还有储钱罐?(生活随笔之七)  

2010-12-21 20:31:23|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        勤俭节约的道理几乎人人都懂,但作为我们对社会履行责任的一种方式却很少人认真去反思和实践。随着我国经济社会的持续发展和物质消费水平的不断提高,现实生活中不少人将山吃海喝、铺张浪费、肆意挥霍当成流行时尚追捧,一时间一餐吃了18万、一夜间千万豪华车售磬竟成了大众津津乐道的话题;其实,这繁华热闹奢侈的背后却不知不觉让一种中华传统的美德悄然失落;而这种不经意的流失不但影响时风还祸及子孙。因为这看似过时的生活方式折射出来的的正是“成由勤俭破由奢”的大道理。
      如今一说到讲理就让人觉得空洞无聊不想听。不妨请问一下从上世纪50年代、60年代、70年代走过来的人,你还记得小时候的储钱罐吗?你今天为你的孩子准备过储钱罐吗?也许在偶尔的温馨回忆后会觉得“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边”的学习雷锋好榜样年代早已成为历史,成年人现在走在路上看到个5角的、1元的绝大数都不愿意弯一下腰,甚至有些人干脆一脚将钱踢开;倒不是说大人们思想境界高越来越拾金不昧了,而是嫌钞票太小了懒得费力去捡。如果你嫌少何妨也捡起来再投入功德箱岂不也是一种公德吗?可见这个“懒”表现出来的是勤俭的衰退和奢侈的蠢动。这种现象的泛滥而一直没引起大众注意又是危机中的危机!传说香港首富李嘉诚先生,有一次不小心从口袋里掉出一个硬币滚落到路边的下水道里去了,他赶紧找专人前来揭开井盖,花了约十分钟终于找回硬币,然后支付了100元寻找硬币的劳务费用。他的秘书迷惑不解,李先生解析道:“一枚硬币也是财富,如果你忽视它抛弃它,慢慢地财神就会离你而去,100元劳务费是劳动者的应得报酬与硬币不能划等号的。”这故事常常让人容易从风水的角度去理解,其实我们更应该将“财神”当成我们“勤俭节约”的意念去对待。一个人只要有心就不会任一度电、一滴水、一张纸……白白浪费,因为江河汇于细流、高山垒于沙土,我们任何成功都源于细节的把握和能量的积累。 
      构建社会主义和谐社会,共同奔小康都离不开全体社会成员的齐心协力,勤俭节约并非什么难事,只要我们从小处着手,时时用心、处处留意,人人都可以做得到的。即使有些人习惯使然一时间善于随大流对世风麻木不仁或漠不关心;但为人父母者应该多为自己的孩子想一想:赠人千金不如授人一技。不妨尝试着给他准备一个储钱罐,就从养成储蓄习惯,明白化零为整,积少成多开始启蒙教育,鼓励孩子从小学会和养成勤俭节约的习惯,正确引导孩子对金钱的态度,让孩子知道每一分钱都来之不易,这种良好的习惯一定会让你的孩子受益一辈子!
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017