注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

书香浓郁大西关(卷首语)  

2010-12-01 20:35:18|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我市自今年9月“书香大西关读书讲坛”开讲以来,犹如一石激起千层浪,在全市特别是广大领导干部中掀起了购书热、读书热、上网热、研究问题热和交流学习体会热,为云浮创建“学习型党组织”活动探索出了一条新的路径。从目前书香讲坛的影响力和发展态势来看,它必将全面促进我市学习型社会的建设,为云浮科学发展、跨越发展提供强大持久的精神动力和智力支持。

    20世纪70年代初,联合国教科文组织正式提出了创建“学习型社会”的目标。此后,许多国家相继开展了学习型社会创建活动。党的十六大、十七大提出并强调了创建学习型社会是我国全面建设小康社会的重要目标。云浮作为发展不充分的地区,当前面临着加快发展、科学发展的双重压力。压力也是动力,或许在短时间内我们的硬件建设与周边城市的差距还会持续存在还需要奋起直追;但软件建设方面特别是文化强市建设上有着深厚文化底蕴的云浮完全可以与发达城市站在同一起跑线上迈步甚至跨越。面对眼下千载难逢的历史性机遇,我们要突出差异发展、统筹发展和共同发展,走符合云浮实际的科学发展新路;就必须形成与科学发展相适应的精神动力、智力支持。这就对云浮广大党员干部的素质和能力提出了新的更高的要求,对广大党员干部读书学习也提出了新的更高的要求。

目前创办开设的“书香大西关读书讲坛”,正是云浮市委审时度势创造性地贯彻落实中央、省委关于领导干部加强读书学习的指示精神,围绕建设“全省农村改革发展试验区、循环经济和人居环境建设示范市、广东富庶文明大西关”的目标要求,以“读书、创新、发展”为主题的具体实践活动。之所以要强调党员领导干部带好头读好书。关键是现在的党员领导干部,早已摆脱了莘莘学子那种因升学压力、就业艰辛的折磨而发奋苦学的境遇;而广大领导干部却是社会成员中的精英、骨干,是社会各级组织的核心人物。要创建“学习型党组织”和构建学习型社会就必须先培育学习型领导,这是创建学习型社会的前提和重要组成部分,而且是至关重要的环节。有了领导干部带头学习、自我完善、自我提升;才会形成榜样的力量,才可能在党组织里和全社会中产生“火车跑得快全凭车头带”的实际功效。

在大众印象中,读书本来是一项个人不断提升自我的自觉行为,如今上升到全社会的整体层面,应该说是一种社会进步的表现;因为时代的发展要求社会成员必须转变传统的教育观念,逐步确立终身学习的理念,这正是创建和推进学习型社会形成的思想基础。但是,现实生活中仍有不少人把建设学习型团队看成是软任务、虚工作,甚至有人将它当成像风又像雨来去一阵子的政治运动形式。其实,中央、省委、市委都将“学习型党组织”建设作为全面落实党建工作责任制的具体任务来抓,并努力将其打造成“党委一把手重点工程”。说明创建学习型组织的确是我国当前科技、经济、文化和社会高度发展的必然要求,是党和政府今天和今后一项必须坚持不懈的长期工作。有了这明确的认识后,我们在学习过程中应如何把软任务变成硬指标、如何把“务虚”变成“务实”、如何把“读死书”变成“活运用”。如何把蜻蜓点水似的 “浅”变成联系实际的“深”。借用一句古诗来解答就是“读书之乐无窍门,不在聪明只在勤”。

怎样做到“勤”呢?那就是按照“书香大西关读书讲坛”的具体要求,重点围绕“读、研、写、讲、问”五个环节开展读书交流活动。不单是参与中心学习组的领导干部要从这五个字上下功夫,各级党员领导干部都要领悟落实这“五字真义”。“读”要有的放失,紧紧围绕云浮科学发展跨越发展的目标要求和云浮实际来学习“政治理论、金融经济、领导科学、公共管理、历史文化、法律法规、现代科技”等方面的知识;“研”要联系实际,紧扣云浮经济社会发展实际和工作实践,有针对性地开展研讨或调研活动;“写”要言之有物,发表出读书与形势任务、思路创新、工作创新结合形成的心得;“讲”要引起共鸣,以各地书香讲坛为平台,定期轮流作读书学习报告,交流学习体会和收获;“问”要良性互动,不光是领导在台上讲,台下的听众还要围绕台上主讲者的观点提出问题,相互探讨,达成共识。

有了这种积极引领,有了这样健全机制,有了这份努力和坚持,我们坚信:创建学习型社会这一个复杂的庞大的社会系统工程必将在云浮有序铺开并最终赢得全社会的响应和支持,它也一定像润物细无声的春雨滋润粤西大地,从而在正蒸蒸向上发展、日新月异变化的云浮形成全民学习、终身学习、积极向上的社会风气。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017