注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

难以入座 (生活随笔之四)  

2010-11-09 16:50:54|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经常赴宴总免不了遇到一些座次问题,究竟哪个位是主哪个位是次?因为北方讲究对着大门的为上座,广东流行的对着电视机的是主位,当天被请来的主客究竟是入乡随俗呢,还是秉承传统的家乡习惯?大家落座前还真得费思量,我就知道山东的朋友请客东道主直接坐主位,左右次位才是贵宾座;这因时因地因人的不同变化的确让入席者大多弄不懂,从而难免闹出许多不必要的尴尬。
      本来围在一起饮酒吃饭哪个位都一样,但论资排座任何时候都不能草率。原因是现实生活中国人有太浓的级别意识。古今中外,等级制度一直都有,这本身就是行政管理秩序的要求,在工作场合实施的层级管理制度完全是无可厚非的;但这种级别制度逐渐扩展延伸到了人们的日常生活中,并形成一种挥之不去的生活情结则是值得深思和警惕的事情。因为级别情结的存在或泛滥势必滋生一系列令人啼笑皆非的《官场现形记》新版故事。网间曾流行的“士”不如“长”的笑话就特别有说服力。讲的是一个自然村响应政府号召请外出乡亲回来商讨家乡发展大计,来宾中有一位中科院士和一个某单位的副处长,村委会干部就两人间谁先做介绍谁坐主位犯了难,有人提出院士是科学家有大学问应该排前;也有人说“当官不带长,放屁都不响”理应处长靠前,争执不下就征求部分村民意见,大伙竟一致主张让某副处长先,原因很简单:他的官比乡长还大我们觉得很有脸面,院士是多大的官反正也没几个人清楚!的确很多人不知道自古能称之为“士”的乃人中龙凤,岂是一般官员可比的,无知也就上演了这贻笑大方的真实剧情。
       赴宴座次的讲究看似生活中的小节问题,其实还真是个政治问题。它暴露了当今社会越来越严重的“官贵民贱”等级观念。人们也早习惯了衡量一个人的成功与否和社会地位高低的标准就是当多大的官,而不是这人对社会所起的作用或做多大的贡献。追溯历史,我国的社会等级分化起始于西周,在分化的过程中产生了士大夫这一阶级。到战国时期,这一个社会阶层已经很成熟,,并逐渐成为了国家命运的掌控者,他们的社会地位也高于其他社会阶层;并最终形成了中国历史上独特的政治专制文化,直白点讲就是官场文化。无论多少事实证明“官本位”是一种保守、封闭、落后的观念,是与“民本位”根本对立的价值取向;但上千年来人们总是对做官前赴后继乐此不疲,执着的理由很现实:当官有权又有钱!不过这权力有点像鸦片,它总是让人心甘情愿地在忘乎所以、飘飘欲仙中可能走向毁灭。”正视现实,党和政府针对这日益影响经济社会健康发展、肆意破坏社会和谐稳定的“官本位” 思想正在努力清除,即将开始的深化政治体制改革尤其是干部人事制度改革就是一剂猛药。当然,冰冻三尺非一日之寒。要想彻底打破人们根深蒂固的级别情结的确是“革命尚未成功,诸君还需努力。”作为凡夫俗子的我们能做些什么呢?每一个人不妨就从生活中入座做起,积极学会和倡导“让长者为尊、让学者为尊”。以弘扬中华传统文化中积极健康的一面。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017