注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

邻居是谁?(生活随笔之二)  

2010-11-04 16:52:16|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人口普查员近日来家中登记,完事后感慨地说:“跑了好几趟总算在你们家遇到人啦!”然后又顺便问上下邻居什么时候家里有人、姓甚名谁、每家几口人?这一下可把我难住了,同一楼道里出出进进十几年还真不知道他们是谁?平常上下楼梯间遇见也就点个头笑一笑或最多问声好,至于哪家夫妻从事什么工作、家庭成员之类的问题连想都没想过要去打听,好像如至今“各自自扫门前雪,不管他人瓦上霜”似乎是城市生活中的一条不成文的定律。生活在这个社会氛围里我们自然很难例外,不过经此一事倒颇生诸多感慨。
      上世纪八十年代末期,我们新婚不久就分配到了一套两室一厅的住房,是那种通走廊不带卫生间的居民楼,公用走廊是我们每天端着饭碗串门的捷径,谢伯家的酸菜、朱妈家的腊八豆……随时都可入箸下饭,我们也随时看看陈大婶孙女做作业,不时的逗一逗呀呀学步的小东东……左邻右舍、楼上楼下就像一个大家庭似地好不热闹!记得过小日子后遇上的第一个冬天,外面飞雪漫天,我俩匆匆地生了团煤火缩在沙发上边看电视边烤火,不一会就昏昏入睡,一觉醒来发现竟躺坐在走廊上吹风,还有七八个邻居正围着我们转悠呢!原来我们关着门烤火竟中了一氧化碳的招!幸好邻居谢伯习惯了我们每天串门或打招呼,发现当天我们竟“礼数不周”就来敲门,听到屋内有动静却迟迟没开门便大声喊用劲擂,惊动了邻居们纷涌而来。结果我们得救了!可以说我们用生命理解了“远亲不如近邻”的内涵。没想到时过境迁,自己今天也不知不觉地成了邻里的陌路人!并且在不经意间仍在无意识地引导自己的家人远离社区这个个群体。
      扪心自问,邻居老死不相往来的现象的确凸显人与人之间的信任危机越来越严重,这并非居住环境的影响,而是现代人浮躁心态、片面追求造成了社会群体最基本的信任缺失。也许有人狡辩说工作圈、朋友圈、生活圈环环相扣人际交往忙得不亦乐乎,哪还有心思和时间去理会邻里之间的琐碎事,殊不知社区才是我们最频繁、最接近、最浓缩的人际交往圈子,邻里关系的冷漠远不止给人口普查工作带来不便,它直接影响到每个人的思想意识、精神状态、生活情调,也增加了每个人的实际生活成本,最终会影响一个社区、整个社会的和谐,甚至可能导致一个民族凝聚力的丧失。  
      亡羊补牢为时未晚。透过全国人口普查暴露出来的社会普遍现象,我们有必要从自己做起从现在做起打开心灵的窗户,消除对左邻右舍的戒备和隔阂,从一句问候开始,从一个笑脸开始,重建现代社会新型人际关系。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017