注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

虚拟人生(生活随笔之六)  

2010-11-25 10:28:06|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浮躁的社会、现实的残酷、生活的无情……让不少的人抱着“惹不起我躲得起”的想法喜欢生活在虚拟的世界中自娱自乐。应运而生的网络游戏“偷菜”正是因为满足了大家这种心理需求才参与者趋之若鹜、影响力持续火爆,虽然这种游戏事实上越来越多的打乱了我们工作生活正常秩序,但还是有许多人沉迷其中难以自拨。

从事文案工作多年的阿文自今年7月份接触“开心农场”后,她就像找回了初恋的情人似地疯狂的爱上啦!除上班坐在办公室那几个钟外,其余的时间几乎都奉献给了“偷菜”“抢车位”。她随身携带一个小本子,密密麻麻记录着所有好友菜园里蔬菜的成熟时间,如果无法按时收取一定是大惊小怪怨天忧人。仅几个月功夫她就晋升了好几级,据说现在已经是黄钻级别啦!因为迷恋游戏甚至戒了麻将、推了聚会、断了家务,真正的全身心投入。如果她能把耕耘开心农场的热情、精力、时间全用在公司工作和家庭上的话,肯怕早也升级做经理或者评上社区内的贤妻良母啦。只可惜现实生活中的一切对她没有吸引力。
  近日和朋友们聊天时无意中说到网络的利弊以及阿文走火入魔的故事,朋友们的话匣子一下就全打开了,原来他们家的夫人差不多个个都有阿文一样的经历,只不过程度不太一样罢了。这种洪水猛兽般的“共性”不得不让我反思:传统意义上最懂得相夫教子的中国妇女一个个都热衷以偷盗为乐趣,这是不是说明世风日下、道德沦丧呢?过去连小孩老农都知道的偷盗并不是一种良好行为,现在文化人、城市人、大人小孩竟然都将“偷菜”看成为一种时尚;虽然虚拟的偷盗并非实际拿得到的东西,但这种自认为可光明正大偷来的心理,其实是一种很可怕的思想行为习惯。俗话讲“学好难学会易”,长此以往,会不会引发一种普遍心理:“网络偷菜不违法,现实中偷点也应该可以吧!”一旦这种致命的心理演变成现实,其带来的社会危害就不再是虚假的。从目前情形来看,至少许多“瘾君子”干家务分心了、与家人亲和次数少了、工作也心不在焉了,最终引起严重后果有可能会失了心丢了家,当一个个家庭出现危机的时候,社会也就开始动荡起来了。
      物极必反。应该说网络带给了我们很多的快乐和方便,但以迎合大众恶作剧心理的“偷菜”网络游戏应该是一种不道德的行为方式。它就像是一种新的精神鸦片,让你在欢快中逐步麻痹再深陷其中而最终给社会、经济、家庭包括个人都带来危害。人生是实在的靠虚拟活着长不了!衷心的提醒一句:我们自己是在玩游戏,而不是游戏在玩我们,如果为游戏痴迷岂不是作茧自缚?!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017