注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

脸上盖戳(生活随笔之五)  

2010-11-21 20:00:11|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末陪老婆去逛街,在新云中路一家体育用品商店发现每个女店员脸上都盖了一个蓝色的三角符号,第一感觉就让人联想到被屠宰的猪肉身上那些红的、蓝的验收合格印章,望着眼前这些青春少女被戳上这极不雅观的标志还跑里跑外笑着招呼来客,看见进进出出的消费者熟视无睹十分坦然的样子,我是真的为自己难与时俱进而无话可说啦!一位女店员见我不看商品老是盯住她们的脸看,便指着一种有同样三角标志的运动鞋解释说“这是我们在宣传品牌产品,老板规定要我们盖在脸上的!”确实想不到当今社会已经被片面追求的商业文化、物质经济扭曲到了可以不要“脸”的程度了。

      自古以来“人活一张脸,树靠一张皮。”特别是越来越追求时尚、追求漂亮的80后、90后女孩本应该对自己这张脸格外珍惜,可惜在这个人欲横流物欲横飞的世界里。有脸有面的人首先是那些权势显赫的阶级,其次是那些不学数理化只因有个好爸爸的富二代,然后是那些专傍大款的二奶三奶……凡是靠打工挣钱过平凡日子的人,就不得不因为少钱去看别人的脸色,就不得不因为想多挣几个钱委屈的奉献出自己的脸面来当广告牌使用。一个小店里的场景何尝不是大千世界的真实写照呢?!前不久还听说过外地一家商场搞促销活动,因为排队的人太多没准备这么多号子,于是乎就采取在顾客手背上盖戳的办法放号子,一位老教师不愿接受这种有辱斯文的做法结果被推出排队行列,“是顾脸面呢?还是顾肚皮?”自然也引来一番社会热议,当然最后仍是不了了之;因为传承上千年的斯文早已扫地变成了时代潮流推枯拉朽的残渣。或许有人说店员帮本店做一些商品广告是很平常的事情,完全是我少见多怪孤陋寡闻。前不久开幕的亚运会期间不知有多少男女老少人在脸上贴印花又没看到人奇怪没听到人说三道四。同样是“露脸”却有着天地之别哟!祝福亚运这等人生盛事无论多么夸张、多么激动,都是情理中都是大家积极主动的自觉行为,岂是一般商业炒作可比的。当然,作为媒体人我很熟谙广告与经济与生俱来的关系,它是我们生活中的一个不可或缺的经济环节,在广告媒介大全中也的确有“人生媒介”这一载体推介,2002年第四届国际鞋业博览会上就曾有过胸背男女模特用赤裸的肌肤为“埃威王”运动鞋打过身体广告。作为运动用品专卖店的老板照葫芦画瓢用店员的脸来宣传新的品牌,本来是无本万利的广告创新之举。可此举难道就没有轻侮、欺负之嫌吗?要不然怎么不见老板也在脸上多盖几个戳跑到前台来晃一晃呀!我们的先哲们早说过“己所不欲勿施于人”,不单是生意人要多想想,其实我们每个人不论做什么事情都应该学会换位思考,如果一味目光短浅、过于急功近利、时常损人利己,或许你丢的不仅是脸还有良心尚无自知之明哦!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017