注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

莫把总结规划当过场  

2010-01-18 11:14:43|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新春伊始,年度的总结材料、新年的计划书都必须抓紧做。这是一道例牌“工作餐”,目的是把过去一年的工作进行全面系统的总检查、总评价,并在取得的成绩、存在的不足基础上再拿出新一年的工作计划。可能正是因为它是一项例行性的工作,不少的人根本不把它当做一回事认真对待,同事之间相互抄写内容大同小异、还有从网络中照搬总结文章,甚至有些单位和个人直接请“枪手”代笔等等,一项本来很正常的工作却带来了五花八门的怪现象。
    类似的问题在我市同样存在。笔者近段与一些单位写材料的人聊天时个个都感慨:“嗨,这段时间是又忙又烦,整天搞那些没屁用的总结汇报……”一些写材料的高手现场支招说:“照本宣科把旧年的总结改头换面重新提交了事,干么费那么多脑筋,反正也没多少人认真去看!”如果是极个别人极个别个人总结潦草应付还不妨大碍,但这种把例行工作当成走过场一旦泛滥成风,特别是感染到国计民生的大总结大规划上那就是祸国殃民的罪过了。究其原因:一是我们的各级领导干部习惯性地把总结当作一项任务去完成,为总结而总结,并没有从实质上认识到总结和规划的重要性,心想上级要求做就做啦,有此应付的念头自然就把这项工作逐渐程式化、公式化。二是总结和规划往往是要交给上级看或是公之于众的,大家习惯用中性的语言说一些八面玲珑、皆大欢喜、无关痛痒的客套话语。这样的总结规划难免就变成了“假大空”,当然也就不会有人认真地去读,也就无需用心去写。
    其实,年终总结也好新年规划也罢,这是一个单位或个人在一个工作周期对自身的得失进行梳理、反思和酝酿下一步工作与发展的过程,这过程对我们的未来是绝对是有益的是十分必要的。《论语》曰:“吾日三省吾身。”其目的就是劝导人们每天多次总结检查自己的言行举止是否符合道德标准,我们如今仅做次年度自省还真的这么艰难吗?所以有必要提醒一句:“饭天天要吃,不会因为天天吃就厌倦而弃食;例行工作年年要做,不能因为每年做就敷衍了事。”
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017