注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

扶贫所见心情难平  

2010-01-15 16:09:08|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今日随单位组团去罗定挂点扶贫农户家了解情况,不看不知道,一看吓一跳,原来大多数所谓贫困户大多是超生的农户,有些一家有四、五个小孩的,而且年龄间距都不是很大,基本上集中在8岁到16岁这年龄段,其父母也就是绝大多数是60年代、70年代的人,也就是说也正是国家严格执行计划生育国策的时段的人,按当时农村计生政策最多也就是生育两胎,事实上如今无端端多出了好几个应该是违规违法所致。幸好现在因国家政策好免交了农村小孩读书学杂费,如果是前些年,一个靠务农的家庭有几个上学的怕是学费都交不起,还谈什么过好日子,看到那陈旧破烂的房屋、简陋不堪的家居和邋里邋遢的环境,的确令人生几分同情,可同情之际未免心里觉得:其实这些人贫穷是自找的,虽然孩子们是无辜的,但如果因为生的多造成家庭贫困要由社会来买单,那岂不是鼓励更多的人去违反计划生育政策,反正有社会之力支撑不怕养不活。

         另一个令人堪忧的现象是:贫困家庭大多数男人都不在家好好务农,家里的农活家里的成员统统交给妇女独自支撑,自己跑到外面去打工,上好的田地山地缺少精心打理而越来越荒芜,这势必形成丢芝麻捡西瓜和顾了眼前效益失去长远利益的恶性循环,不但不利于农户脱贫还容易造成社会不稳定。一旦世人纷纷效尤,恐怕今后任何好政策都会成为摆相,因为你颁布你的我照做我的。恐怕农村发展大计也会停滞,因为缺少去响应的生产力。所以扶贫过程中是不是要多些考虑有可能带来的负面因素十分必要。当然,或许凑巧我们扶贫的对象存在类似情况,而更多的需要贫困者是其他非人为因素造成的,这样我们这些积极帮扶者也便于从心里上找到一点平衡,因为我们大多数人也出生在那个年代,只因严格遵守党纪国法,如今只落得一个人丁单薄,常常是两个独生子女供养4个以上老人。说归说,不平就不平,号召还是要响应的,就像当年响应号召一样,谁叫我们是容易监管的对象呢!?

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017