注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

云浮是我家,爱护靠大家  

2009-10-28 09:05:38|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又见南山森林公园禁止车辆驶入的防护栏被人为地破坏了,在短短半个月间为何这类破坏公共设施的行为竟在同一地点屡屡发生?无独有偶,类似的现象也不断地出现在风情街、河滨路、青少年宫广场等地方。我们不禁要问:这些公物惹谁了?是有人存心恶作剧呢,还是图一时方便损人利己呀?真不知那些破坏者的良心何在。
     “云浮是我家,爱护靠大家。”这是连上幼儿园的小朋友都懂的道理,却总有那么一些人连小孩都不如。街边垃圾桶非要踩瘪才心甘、公用电话亭非要弄哑才罢手。就说南山森林公园禁止车辆驶入的防护栏吧,其目的是禁止车辆随意进园碾压和废气排放,以保护公园的优美环境,同时也是为了防止车辆与游园的市民抢道,从而进一步增强游园者的安全和舒适。这本来是利园利民的必要措施,它的设置和存在并不损害任何人的利益,可事实上却偏有人要与此过不去。
       透过这一系列公物频遭破坏的表象,我们不难发现眼下这座城市里部分公民严重缺失的社会公德心,亟待提高的城市文明意识。这种肉眼看不到的社会意识形态的东西,它比破坏几件公物更让人觉得可怕可悲,因为它很可能成为我们加快中心城区建设、打造宜居城市的拦路虎。无数城市建设的经验证明,如果当地市民的城市理念和文明意识跟不上城市建设的步伐,势必会严重阻滞城市发展的进程。所以,南山森林公园禁止车辆驶入的防护栏屡被人为破坏并不是一件无聊举止和生活中的琐事,我们必须要借此现象举一反三,让广大市民认识到问题的严重性和迫切性,不能再让那些缺德者无休止的肆意破坏我们的家园。
       道理不言而喻。对这种破坏公共设施屡教不改者我们除了加强教育外,还应该实行重典治理,积极营造出一个“让破坏者成为过街老鼠人人喊打”的舆论氛围。之所以要重典治理是不能让我们当前来之不易的城市良好环境被糟蹋;之所以要营造氛围是由于破坏公物的现象屡见不鲜,正是一部分公民缺乏责任意识和法律意识所致。这就要求我们每一个市民不但要明白“爱护公共财产,是宪法赋予公民的一项义务。”而且还要有及时站出来维护公德的勇气和实际行动。同时,也可出台一些奖励市民维护社会公德的措施和办法。总之,我们只有把云浮真正当成自己的家来爱护,那些损害咱们利益的恶劣行径才难以为继,良好的社会风尚才能建立和弘扬,云浮的明天才会更加美好。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017