注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

玉龙潭遐思  

2009-10-20 16:03:51|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉龙潭遐思 - 粤西客 - yfrblrx的博客
 玉龙潭遐思 - 粤西客 - yfrblrx的博客

    

    一路走去,看过气势雄伟、千姿百态的石林,读过“五百里滇池,奔来眼底;披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。”共180字的古今第一长联,闻过那百花绽放、奇香氤氲的花市,赏过那晶莹洁白、巍峨壮观的玉龙雪山,还扑过蝴蝶泉边五彩缤纷的彩蝶;但真正令我流连忘返,浮想联翩的却是游客稀少的丽江玉龙潭,她像世外桃源里的乡野闺秀。没有丝毫世俗的污染,纯净、可爱,有一份一见就让人倾心的特有的恬静、秀美和丽质。当她进入我的视野,不,当我闯入她的怀抱时我真正地陶醉了。

    玉龙潭又叫黑龙潭,在云南丽江纳西自治县象山脚下,潭面宽阔,碧水澄澈,玉龙雪峰倒映其间,堤上绿树苍郁,水中锦鲤畅游,带有纳西民族特色的祠、楼、阁错落在潭的四周,人工与自然巧妙配合构成了最和谐的景致。阳光透过那清澈的水面折射出潭底吐出来的一串串珍珠般的七彩水泡,激发起一种直想纵身扑入碧波绿漪的冲动。在这风水胜地,纳西人于1737年就建有玉泉龙王庙,乾隆还亲赐“玉泉神龙”封号。玉龙潭究竟有多美,从潭中得月楼上郭沫若书题的一幅楹联可窥斑见貌:“龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神”。惟妙惟肖地绘出了这山水交融、天地一体的绝佳意境。

    沿堤岸由南向北漫步,除了公园里几个着纳西民族服装的管理人员在阳光下织着毛衣和两个在树阴下读书的学生,整座公园就只有我们夫妻俩,这与相隔不远的丽江古城比,那边是熙熙攘攘、热闹非凡,这边是鸟语花香、静得出奇。记得先天去逛古城的四方街,虽然古城无处不散发着纳西族人强烈的文化气息,但过多的现代商业味像为古朴的民族文化涂了一大个花脸,让人看不真切,更触不到细腻,只不过是盲目地随着涌动的人流顺着精心设计的流水绕了一周,为了不空手而归,随意买了两个绣有东巴文的挂件作为纪念;而此时此刻,没有城市的喧嚣、也没有山村的炊烟;没有杯光觥影的交错,也没有独身飘零的寂寥;时空忽地宽广辽阔起来,人性也自然松驰舒坦下来;每一寸肌肤都沉醉在轻风的抚摸中,每一个毛孔都渗透了湖光山色的神润,在心神迷朦之际,人生也就到了一种至高无上忘我的境界。这份静谧对于连日来旅途劳累的我们确实是一种难得的休息和享受,可惜芸芸众生大多宁可去凑热闹,也不愿来冷清地方求点安静捡点思考,这便失去了人生的不少领悟。

    我们爬上飞卧潭面的古树上贪婪地照相留影,我们俯身珍珠泉边孩子般地嬉戏打闹,不知不觉中,心被打动,情被诱惑,神被感召,我们不再是旅行者,而是画中人;往日里那飞扬的思绪在这里凝固,平日里随意宣泄的情绪在这里冷静,俩人傻乎乎地看着倒映在潭面上的身影随着涟漪荡漾……

    我一直以来不信服命运,但少年、青年的生活也很少让我体验到幸运。不管是苦也好乐也罢,走到不惑之年的今天,早已失去那“爱上层楼强说愁”的心境。此时置身在这风和日丽、美景胜画的氛围中,我搁下了繁重的工作压力,我忘掉了尘世所有的烦扰,我远离了社会复杂的纷争,实实在在体会到一种短暂的忘我的轻松和幸福。我想有这感受的人应很多,要不然旅游哪会越来越热、成千上万的人乐此不疲呢?其实,幸福不一定是富丽堂皇、锦衣美食;也不一定香车美女,高官厚禄;或许是片刻的休息,惬意的悠闲,欢快的小聚,甚至在街上自由自在地闲逛,只要你的心满足,就能找到幸福的感觉。一位哲人说过“世界在你心里,如果你的心中没有被丛生的欲望荒芜,你自会有一个宁静的家园”。作为人生短短几十年,在岁月的长河中不过弹指一挥间,又何必让太多的欲望、太多的奢求束缚自己、压逼自己,也许你不择手段博得你梦想的一切的时候,早已透支了生命的精彩和意义。当然,这并非放之四海而皆准的真理,前面说过幸福是每个人的感觉,那些以斗争为快乐,以无止境追求为满足的人,他们对幸福的认同或许不一样。不过,有则笑话挺有趣,它的大概意思是说一个城里人嘲笑一个渔民不求上进,整天躺在海边优哉游哉晒太阳。渔民便问:“你整天疲于奔命为了什么?”城里人答:“挣钱。”“挣钱为什么?”渔民又问。城里人不屑一顾地说:“这也不懂,挣了钱就可带着家人海滨度假,享受生活!”渔民把手一摊答道:“我不正在享受嘛?”当然,笑话并非教人不要努力工作,要不然社会就无法前进。它只不过是形象地诠释不同的人思想观念不同生活方式不一样,但最终追求的生活目标却一致,人生就像一个圆圈,从起点出发最终还是回到起点位置;这也就告诉我们,无论什么人都要学会放松,学会享乐,只有这样才能真正理解做人的情趣和宝贵。

如果不是导游的电话催促,我俩还真舍不得离开玉龙潭。回首之际,脑海突然浮起徐志摩的《再别康桥》:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾……”随后行程中的苍山雪景、洱海辽阔都无法覆盖我对她的思念。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017