注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

湖光山色映罗甸———黔南纪行之一  

2009-10-20 15:54:36|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    五月下旬,应贵州省黔南日报之邀参加“美丽的贵州黔南”采风活动,首站便是抵达享有“全国菜篮子产品生产先进县”的罗甸,正巧赶上首届中国·贵州·罗甸“高原千岛湖”旅游文化节开幕,从而饱览了这个以布依族为主体,汉、苗、瑶等21个民族聚居的少数民族县绚丽多姿的民族风情和景色绮丽的自然风光。

    随着西部大开发标志性工程龙滩电站的建设,正在形成377平方公里的广阔水域,一个集灵秀之水、雄浑之山、奇异之石于一体的高原千岛湖犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在云贵高原和黔桂边界上。这是继长江三峡之后的又一次“高峡出平湖”的应验。其中罗甸拥有80多平方公里湖区。518日下午,记者随中国记者团参加了“高原千岛湖”首游活动,虽然“高原千岛湖”的旅游设施还亟待进一步建设和完善,但登上游艇,乘风前进,那千里画廊的神奇、高峡出平湖的壮美、湖光山色的和谐,无一不让游人叹为观止、心往神驰。就连我们这些见惯世面的记者们也禁不住啧啧称赞,纷纷举起手中的镜头贪婪地捕捉变幻莫测的景色,山在水中、水在山中、人在画中,喧嚣的烦躁被潋滟的湖光荡平,纷繁的情绪让翠绿的青山宁静,旅途的疲倦让甜润的夏风惬意。不知不觉中情与景、人与自然融为一体,我随口吟出“轻轻掀起你的面纱/眼前是一幅绿色的流动的画/波涌浪推亲近大地之母的芬芳。”算是为我们首次闯入这高原千岛湖留下第一个注释。

    领略过了“高原千岛湖”波澜壮阔的湖光山色后,我们又来到了距罗甸县城23公里的大小井风景名胜区,感受这里风光旖旎的河谷田园和星罗棋布的溶洞景观。据导游介绍,1984年法国等14个国家的洞穴专家考察大小井溶洞后,出书《中国洞穴考察报告》,盛赞大小井为“东方洞穴博物馆”和“中国的伏克留兹泉”。其中响水洞、大硝洞、黑洞总长度达8739米,洞外山峦叠翠,洞内飞瀑流泉,的确是让人神奇,令人叫绝。

    我们踏着建于清道光七年的石跳蹬走上清澈见底的大井河,俯首可见鱼翔浅底,仰望可睹鹰击长空,远眺则是苍山下波光粼粼,古朴的水车吱呀呀唱着布依人优美动听的古歌,回望河两旁的大小井布依村寨,掩映在绿竹、古榕丛中的人家炊烟袅袅,好一幅世外桃源般的意境。越过大井河再穿过一片遮天蔽日的茂密森林,我们来到了天德洞大天坑,天坑是一个直径约300米的大锅底,从一个十余米的小洞进入后,里面豁然开朗,环视一周,四壁百丈悬崖,藤木倒挂,坑内绿树成荫,怪石林立,悬崖下还有一条奔流不息的暗河,河里有一种透明的银鱼游来游去,见人不惊。置身这蔚为壮观的天坑之中,不得不惊叹大自然的造化神功,也由衷地为罗甸拥有这么丰富的自然资源而高兴。

    陪同采访的罗甸县委宣传部的同志说,罗甸除了自然风光美之外,还是世界罕见的地质科考基地,除了我们刚才见过的洞穴、泉水,在距县城20余公里的板庚乡还有一个“三叠纪板庚滩”。这里的“滩”可不是人们想象中的河滩、沙滩,而是由地下湖泊和地表上的喀斯特地貌组成的约10平方公里的地块,它的形成距今已有二亿多年,站在滩前听史前的风声、雨声、涛声,追溯人类发展的历程,那一定又是另一种绝无仅有的别样心情。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017