注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

湖光山色诗意浓   

2009-10-20 15:52:51|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——连州步塘水库茶园纪行

 

     一杯香茗把我们引到了目前尚没有工业污染的连州镇,从镇上沿崎岖但不太颠簸的山路往北边的山里驱车大约二十几分钟,便见到了一座座美丽幽寂的山峦,这里并非什么名山大川,平日里别说游人如鲫就是隔山那边才七公里远的镇上人也很少来此观赏游玩,可能正是没有车水马龙的人为污染,也没有人们多余的修饰,阳光下那漫山遍野的绿才显得格外青苍、葱郁和充满生命的活力与清新脱俗的韵味,而那依山静卧的碧波荡漾的湖水又是那样的恬静和秀美,的确像一个待宇闺中的少女娇嫩羞涩等着撩开神秘的面纱。山峦与水库间是一排排凤凰树和一层层绿油油的茶带,晨曦中一群山里妹正在采撷夏茶。此时此刻置身此地,这山这水这人便构成了一幅绝美的风景画,山是水的摇篮,水是山的灵性,人在山水之间交融,画中透出来的美丽、奇妙、宁静的神韵刹那间便可吹走尘世的一切不快心绪,让人换上一种轻松宁静的山水情怀。我们此行“偷得浮生半日闲”的初衷终于有了着落。

    坐下来泡一壶当地产的绿茶,一股清香扑鼻而来,虽然入口有点淡淡的苦涩,但多品几口后便感觉到清爽甘甜的回味。其实这里的茶与这里的山水一样也是名不见经传的,无论是名头和茶质都无法同台湾乌龙、大佛龙井、云南普洱、君山银针、福建铁观音等大腕比,不过让人想开怀畅饮的是这里的茶的确是十分环保自然也是眼见为实的纯绿色食品。因为我们经得茶场主同意后,径直奔屋后山坡亲手体验了一番采茶的乐趣,学着采茶姑娘的样掐住刚冒三片嫩芽的绿油油的茶叶轻放在竹篓里,每片叶儿都是那样的细嫩洁净,生怕手太重跌伤了她,怕手上出汗咸湿了她,像这般零距离的亲近仍生意盎然的茶树有生以来还是第一次,那份惊喜那份劳动带来的满足可不是坐在雅室里品茗能够感受到的,更让人难以忘怀的是再亲眼目睹自己采的茶经历道道工序变成平日里饮的茶叶。茶,虽然只是油、盐、酱、醋、茶日常生活必需品中的一种,但她自公元前2700多年前的神农时代进入人们的视野,炎黄子孙就与“茶”结下了不解之缘,因茶积淀的历史氤氲也越来越重,甚至浓得无法化开,茶道、茶诗、茶文化,一个小小的“茶”字,随手捻来其一支便足以令人心旷神怡,悠然其中。你看:“一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙。”“花笺茗碗香千载,云影波光活一楼。”“若能杯水如名淡,应信春茶比酒浓。”一副副茶联透着多么深远的文化内涵。茶文化在随着中国文明传承下来的同时更是漂洋过海风靡全球,以至于品茗在不知不觉中已成为一种新的健康消费时尚。

    应茶场主邀请我们一行泛舟湖面上,年纪轻轻的万老板说起茶经来一套一套的。他说, 茶,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,在漫长的岁月中,茶如其性清香怡人,不过细心体会不是茶养人而是人养茶,品茶其实就是在品味自己的人生。不过我们的注意力并没有被娓娓而谈的他所吸引,船入湖中,风清云淡,水阔天空,波光粼粼,沐着徐徐凉风,游览水中青山倒影,听着远处飘渺的山歌,我们不知不觉进入了另一种意境:“君家山头松树风,适来入我竹林里,一片新茶破鼻香,请君速来助我喜……”这正是唐代茶圣陆羽和与他齐名的《七碗茶》作者卢同所喜爱的寄情山水,品茶赏泉,感悟人生的隐逸生活情调。我们在忙碌的都市生活中能来茶园看风景品新茶思古人,静心、静神,去杂念、修身心,暗合传统的东方哲学思想“清静、恬淡”的节拍及佛“道”儒的“内省修行”思想。的的确确是人生一种莫大的享受。湖光山色诗意浓,应景而生的是对人生另一种领悟的认同,浓缩成六个字:“看远,看淡,看透。”看远就是把眼光放远,看向远处,看向未来。正如苏轼《题西林壁》诗中所写“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”看淡就是要看淡功名利禄,淡化荣华富贵。物质的东西都不过是身外之物,生不带来死不带走。心境离尘世远一点,离自然近一点,淡泊就在其中,宁静就能致远。看透就是要既看破又看透人生的奥秘,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”一切随其自然。思绪很快被同行者的对话拉回现实,很具投资眼光的陈先生为景所动,建议茶场主能跳出茶场来做茶,把茶文化与旅游文化融为一体做大做强,让人既能品尝绿茶的滋味更能享受茶文化的滋润,真正营造出一个更好的环境让社会名流、文人骚客、商贾官吏、佛道人士置身大自然里品茗休闲、吟诗议事、调琴歌唱、弈棋作画,以追求高雅的生态的至高享受。

    一日之行是短暂的。吟诗品茶,与世无争,忘怀得失,达观超脱、乐天知命的超脱境界也随着我们离开茶园而渐渐被喧嚣的城市声音所替代和覆盖。不过茶园风光带来的赏心悦目心情仍在,游山玩水品茶悟道的心得还在,这份收获并不是每每出游风景名胜之地都能带来的。正是因为难得才想借那首脍炙人口的「茶歌」中的几句与同道之人分享郊游的快乐:「一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017