注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

为优秀教师搭好舞台  

2009-10-20 15:11:48|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 临近开学了,几个热心教育的友人在一起聊起当前不少农村教师回了城,一些城里教师去了珠三角,部分学校再度出现教师人力资源配置失衡的现实问题。其实,这种教师流动现象近几年在我市比较普遍。辩证地来看,它既有积极的合理的一面,也不免带有晕轮效应的负面影响,事实上造成了某些重点学校和农村学校优秀教师的大量流失,从而导致局部地区教育的公平性和均衡性失准,所以如何稳住优秀教师人才应该是学校、教育部门、政府乃至全社会共同关注的话题。
   
上到党中央国务院,下到寻常百姓人家,如今是人人都知道教育事业的重要性,也连续出台了不少积极措施来提高教师队伍的待遇,但由于地区差异、城乡差别,体制不同,同样的教师待遇却相差甚远,这就成了学校之间争夺优秀教育人才的噱头和促使教师频繁流动的重要原因。这些教师的流失对一所学校、一个地区来讲无疑是一种损失。过去我们总习惯把教师冠以灵魂工程师燃烧自己照亮别人等耀眼的光环,好像他们是不食人间烟火的神圣,其实,教师与大众一样也是普普通通的人,他们在履行教书育人神圣职责的同时,也追求丰厚的物质待遇,也希望有一个发挥自我展示自我的更好更高的平台,这是他们应有的权益。
   
当然,由于山区市经济总量有限,农村经济发展相对滞后,在当前全社会教育人才竞争激烈的环境中,农村学校相对于城市学校、云浮学校相对于珠三角学校、公办学校相对于民办学校难免暂时处于劣势。在这种被动局面中,我们更要晓之以理、动之以情,通过美好的愿景鼓舞他们,用高尚的事业凝聚他们,用真诚的感情团结他们。虽然我市暂时没条件从工资、住房等待遇上与珠三角特别是一些民办学校争长短,但我市重视教育的氛围、民众好学的环境是自身最大的优势。一位已辞职去南海的教师由衷地说过一句话:到这边教书钱是多了不少,但找不到教师那份尊严和职业成就,心里时常有种失落感。一般来讲,流动的大多数是年轻教师,他们虽然受物质待遇的诱惑,但更注重自己的发展机遇,是对自己提高发展有帮助的工作和生存环境,因此在尽可能提高教师生活待遇的同时,更要为他们搭好事业发展的舞台。要破除论资排辈和区域用人观念,只要有真才实学就要大胆重用,让他们唱主角、挑大梁。
     我们当前提倡最多的自主创新,在教育管理方面也可做一些新的尝试:在用人上能进能出,能上能下。现在教师仍然是分配制、调动制为主,干好干丑,能力强弱无法拉开工资差距,要想留住人就需要培养人,让教师能够不断获得帮助,得到提高,走向完善。清远等地就是引导教师走科研之路,与当地的企业结合在教育教学科研活动中不断提高业务水平,工作能力和思想境界,也增加一定的经济补助。另外,农村教师的大量流失,使得农村教育大打折扣,不仅成为农村经济文化发展的瓶颈,而且也不符合办人民满意的教育的宗旨。各级教育行政部门对农村学校要政策倾斜,出台优惠政策,吸引和稳定优秀教师到边远贫困学校工作。各种评优评先要多给指标并相应降低一些要求,积极稳定农村教师队伍;同时还要宏观调控生源的配置,限制市区学校的规模,保证农村学校的生源。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017