注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

莫为“应付”而应付  

2009-10-20 14:56:49|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵子有个省防艾专项工作小组来我市检查,看汇报材料时发现有一个感染率100%的参数,就问是不是真的做过孕妇新生儿感染这方面的检测,如果汇报数据准确无误的话那云浮在这方面也就算得是世界之最了;省检查组的点评使总结材料者猛然醒悟到并不是所有的100%都是好成绩,连忙解释有些数字是推测出来的,因为其中一些感染者因不是云浮本地人目前根本联系不上了也无法替她们做检查。当然,这件事在检查过程中说清楚了并及时改正过来了就行,事实上也没造成不可挽回的影响。但这件事却反映出一个值得大家关注和必须警觉的问题:我们做任何工作都不能为“应付”而应付!不能凭想当然而当然!

其实,应付的心态在我们的日常工作中并非个别现象。对待检查总是有人把它当成走过场和例行公事,认为对付完检查就行了,所以整理材料、准备发言、实地参观等都会积极按一套相对固定模式去套做去布置,检查前却很少花心思花精力花时间去认认真真做好做细日常的工作,一旦要按标准对照检查考核就难免要弄虚作假或滥于充数。对待本职工作也有不少人是采取应付式的态度,一些企事业单位的员工,他们常常每月每日掐着指头计算自己的工作量,总是勉强完成任务就万事大吉不愿再多承担一点点,好象生怕多做滴滴事就吃亏了式的。据某部门考核人员透露,个别员工竟然因算的太精细反而因主观差异而因小失大影响了月度考核其结果当然也是得不偿失。诸多现象直接都反映出目前这种敷衍应付的心态的确还占有相当的市场,以至于不少的人并不把这种应付当作羞耻,甚至有时为自己的精明沾沾自喜。如果任这种为“应付”而应付的思想蔓延、为“应付”而应付的现象泛滥,那我们的许许多多工作不但会落得竹篮打水一场空,而且还存在很大的安全隐患,特别是目前春节期间防火防盗等安全工作迫在眉睫简直是来不得半点应付,分分秒秒点点滴滴都关系着人民生命财产安全。这些应是毋庸多言的众所周知的浅显道理。

“干事要动真格,要防止形式主义,防止走过场。”这是反复倡导的工作作风,也本应该早成为全市上下的共识,但理论上说容易究竟要如何尽快落实到具体行动上并产生积极效应呢?当务之急就是要批倒批臭这种为“应付”而应付的思潮和行为,把口头上讲的、纸上写的、墙上挂的东西都落实到具体行为上来。因为任何一项工作任务的完成,都是抓落实的结果。没有落实,再完善的制度也是一纸空文,再理想的目标也不会实现,再正确的政策也不会发挥其应有的作用。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017