注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

宜疏不宜堵  

2009-09-14 17:33:45|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着我市建设宜居城市的进度加快,社会各方面都积极行动起来了,公园改造、广场完善、道路修整,不少硬件设施正在一步一步提升,但一个值得关注和探讨的软件方面的问题,就是如何整治乱摆乱放占道经营的流动小摊贩,因为这是城市管理中的老大难问题,在城区的河滨南路、城基路、中专桥头等几个主要点上更是久治不愈。时日一长也就形成了城管来了我就走,城管走了我又来的“猫捉老鼠”式的无效管理常态。久而久之也就习惯成了自然,这种现状与我市当前的创建省级卫生城市和打造宜居城市的发展目标是格格不入的,所以及时整顿是十分必要的,这也是近段时间来我市强化市容市貌整治颇受大众欢迎的主要原因,不过集中整治只是阶段性行为,整治一过很容易反弹,目前许多地段就是如此。
       政府官员和专家很早就明白根本解决问题的方法是建立长效监管机制,但怎样有效建立如何积极发挥又成了棘手的难题,因为它看似简单其实相当复杂。仅从流动商贩本身说,之所以不能绝迹,除其流动性强的特点外,更重要的是其经营的商品有广泛的社会需求,它在我们日常生活中扮演着不可或缺的重要角色,比如修鞋摊、早点摊、蔬菜摊、水果摊、书报摊、日杂摊等等,任何缺失都可能带给市民极大的不便;当然肯定摊贩的作用,并不是赞成“乱设摊”,只是说明他们存在有相当的合理性;笔者发现目前我市整治过程中经常看到的管理方式是驱赶或没收摊担,大部分流动商贩从甲地赶走了,却又出现在乙地,或者过十几分钟又转土重来,东西收走了就想法子找熟人托关系要回来。这种“治标不治本”的做法,不仅难从根本上解决问题,而且还容易引起执法者与被执行者之间的对立;媒体频频暴光的许多城市发生的一些类似的冲突应该引起我们警觉和启发。
       其实,在整治流动商贩上我市应该积累了不少的经验,像烧烤担规定专门的河滨路段、修鞋摊集中在烈士公园范围等,这既给了小商贩生存的空间,又方便了市民更好的享受集约式的优质服务。用一句最简洁的话概括“宜疏不宜堵”。虽然“乱设摊”很大程度上与小商贩们的城市意识差有关,但说句真心话这么多年之所以乱摆乱放占道经营泛滥,主要还是由于城市发展带来的设施不足,城市规划方面的缺陷引起的,真正切实可行的解决之道还在于加快城市综合规划,建立和完善更多的专业市场、便民市场和机动临时市场,我市当前在市场建设上加大了投入,当务之急是尽快发挥它们应有的效益。这也可解决城管执法“出力不讨好”的尴尬和真正实现城市管理和社会和谐的双推进。   
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017