注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

中毒事故带来的反思  

2009-09-14 17:32:19|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近段时间来飞机失事、火车出轨、公交车燃烧、高速连环相撞,五花八门的悲剧接二连三,的确让人心情比较沉闷,但毕竟这些事故与我们还有一定的时空距离,大多数人也就把它们当作新闻知晓而已,很少人去触类旁通思考并从中吸取点相应的教训。不过,前几天发生在云城区河口街石材企业的数名工人清理厂内净化水池淤泥中毒伤亡事故却不得不引起我们深刻反思。
         就事故本身而言,市、区领导予以高度重视并及时采取了应急措施,相关原因也正在进一步调查中,这一点上无须多说。关键是这事故应引起我们大众的高度警觉:我市拥有石材企业数千家,类似的清淤工作应该是一项普通的日常性的事务,正因为它司空见惯才最容易麻痹大意,从已发生事故的过程来看,在一人先中毒晕倒,其他去抢救的人相继晕倒,说明工人们当时急于救人并没有采取必要的安全防范措施就匆匆忙忙行动,导致事态恶化扩大,这就体现出我们的安全意识很淡泊、专业知识还很欠缺。所以当务之急是要借题发挥、广泛宣讲,吸取教训、强化安全意识。要尽快对全市生产企业特别是石材企业进行一次全面的生产安全大检查,加大对重大隐患、重点薄弱环节和容易忽视的岗位进行排查整治,督促现场作业人员严格按照安全操作规程施工。
        从以往的一些事故分析也可得知,导致事故的原因有大多数是违章、违规操作和违法造成的。特别是已经成为城市重要建设力量的广大外来务工人员,这些人相对来讲更缺乏安全生产法律、法规知识,安全防护意识和防护技能,也就给日常的生产、生活带来了不小的安全隐患。我们有必要也有义务和责任及时地不断地提高这些生产一线的主力军的安全意识,督促他们摒弃侥幸心理和习惯思维,扩充业务知识,提高实际操作能力,实现从“要他们讲安全”到“他们要求安全”的转变,全面提高事故的认知能力、提高安全操作技能和强化自我保护能力。为此,要以此次事故为契机全面开展好安全教育活动,让大家不仅从事故通报中了解事故产生的原因和不良后果,而且要对照各自的实际工作举一反三找一找自己有不有习惯性违章的行为;在生产一线员工中牢固树立起“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,确保每一个岗位每一位员工都清楚自己工作的具体任务、工作要求、工作地点、工作环境及有关事项,坚决杜绝“三违”,确保“三不伤害”。
   
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017