注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

盘活存量土地 促进中心崛起  

2009-04-24 17:07:23|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从土地利用现状来看,云城区其实是一个半城半乡的中心城区。总体上讲是山多地少,而且农用地与非农用地交叉多。其中城区内的云城街、高峰街、河口街也不是完全意义上的城市街道,连人口分布都是城镇人口也有农业人口也有,而且城乡集合部的农村大量土地被征用后,部分村又不可避免地成为了“城中村”。近年来,随着全区经济持续、健康、稳定发展和城市化进程的日趋加快,有限的土地资源与社会、经济发展对土地的需求已成为当前突出的矛盾,如何尽快盘活存量土地使有限的土地资源充分发挥效益,应是加快落实市委四届五次全会精神,促进中心城市崛起的有效途径之一。
      城区高峰街的高峰村委会目前正努力做着这方面的实践,该村委与时俱进积极响应市、区有关加快农村改革发展和推动城乡一体化发展的号召,盘活过去因工业建设征地后剩下的荒废了几十年的“蛇塘睇牛坪”闲置地,欲兴建云浮装饰建材城。此举暂且不管它建设可行性研究如何,仅凭这盘活存量土地的思路就值得充分肯定,它为我市进一步做好城郊区域的工作展开了积极探索,为城市如何辐射带动农村的前沿阵地,促进城乡统筹发展提供了一定的启示作用。
       我们都知道,社会经济的不断发展,城市化水平不断提高,土地问题也会日益凸显。在这种情况下,盘活现有的存量土地,充分发挥土地的现实价值,不仅是城市建设的需要,也是经济社会发展和构建和谐云浮的需要。云城城区由于先天条件的限制,要扩张就必须向城乡结合部发展,通过“以城带乡、以工促农、以商惠农”的战略方针实现城乡经济社会一体化发展。但由于城乡结合部是城市和农村都在管,又都管不全、管不好的特殊地带,并且规划相对落后、设施相对不全、村民环保意识相对不强,整体自然环境并不容乐观。所以,当前我们应该积极去做的一件事就是“以行政手段去引导,经济手段来实现存量土地的盘活”,即政府通过规划和年度计划进行控制和引导,同时运用地价杠杆,发挥市场作用,形成盘活存量土地的利益驱动机制,充分利用外资、民资来补充政府财政暂时投入不足的问题,避免过去乱占地乱用地现象,形成一种有序的土地利用发展态势。
       从现有情况来看,城郊区域除了征地后剩余的闲置地外,其实农村旧宅地的闲置浪费现象也很严重。目前越来越多的农民喜迁楼房,但原来的宅基地却依然占用,不仅没恢复成农业用地,甚至大多处于空置状态。因此,如何盘活退出的宅基地,避免形成一方面用地越来越紧、一方面又不断大面积浪费和闲置土地的恶性循环也是当务之急。笔者建议,结合我市前几年建设生态文明村的经验,在盘活与整合土地资源过程中,及时按城市整体规划对城中村进行改造,建设现代化的居住区、商贸区和工业区,规范管理。并因地制宜结合自身实际,制定合理的产业调整、发展规划,充分利用青山绿水资源,大力发展生态农业、生态旅游业、农产品加工业等等,就像高峰村委依托云城“石都”的丰富资源建设云浮装饰建材城一样,充分利用好各自的地理优势,打造良性产业链,真正实现城乡联动,共同发展。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017