注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

让石雕艺术走上街头  

2009-04-24 15:42:20|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      云城既是全市政治、文化、商贸活动中心,也是云石工艺的发源地和集散地,至今仍拥有数千家石材企业和上百年的精湛工艺,素有"石都"之称;但目前除了324国道沿线的"百里石材走廊"厂区风光外,在城市的街头巷尾真正所见到的能体现石都风采和云石工艺的标志性建筑并不多。如何让这种最具云浮特色的文化软实力和独特的城市魅力尽快融入中心城市的发展中,不失为我们当前加快中心城市崛起的一条捷径。
      随着当今世界经济一体化和信息、文化、科技各领域交流的扩大,特别是我国拉动内需的步伐加快,各地城市建设的进程正在不断加速,但值得提醒的是许多城市的建设中出现了一些雷同倾向, 也就是说一味地追求现代化、时尚化,反而让不少城市的规划设计正在失去地域的、传统的、文化的、多样化的特色, 也就等于这些城市正在失去个性和灵魂。云城目前的规模并不大,但青山绿水、城中有山、空气清新,具备较适宜的居住环境,并且有较深的历史文化底蕴,就像一个精致的盆景只要稍加整理打扮就能散发出迷人的光彩。云城近年来整修城市道路、改善绿化环境、加快广场建设、打造风情街道和工业园区,中心城市的硬件建设正在不断地完善和美化。在这良好的发展态势下,我们应该尽早考虑多些把代表云石文化的石雕点缀在城市的亮丽风景线上,比如在市南山森林公园入口区域,或许在风情步行街河滨道等吸引市民休闲之地,有序又有规模的安放一些云浮历史文化名人,像惠能、邓发、蔡廷楷等人的石雕像和一些记载云浮历史传承的典故塑像,形成一个独具云浮文化特色的园区或长廊,全面彰显云浮的三大文化品牌:禅宗文化、南江文化和云石文化。
       这种画龙点睛般的文化点缀必定会成为吸引人眼球的城市标志性雕塑,从而充分展示出云浮的城市形象、城市精神、城市文化、城市性质和城市历史;而且这种风景是别的城市无法复制的作品。当然, 在设立标志性石雕景观时,有必要通过多种形式征集雕塑作品,通过深入挖掘云浮历史人文特色,结合现代城市的建设和发展,从不同层次赋予石雕深刻的文化内涵,使其能够起到体现时代精神、反映文化需求、趣化城市空间的作用。其实,类似的设计理念已在许多城市的建设中得以实践检验是非常成功的。而且我们眼下正处在得天时地利人和的大好时机,只要政府积极引导、企业踊跃赞助、群众广泛参与,石雕艺术就能顺顺利利地走上云城的街头,并成为我们城市里的一道亮丽的文化风景和城市景观中最具魅力最耐人寻味的精华。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017