注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

该出手时就出手  

2009-12-29 11:10:06|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “该出手时就出手,风风火火闯九州”唱出的是一种侠义情怀一种豪迈气概。但现实生活中官与民如何出手常常让古人汗颜让今人迷惑。就说抚贫帮困吧,这本来是中华民族的优良传统,各地党委政府积极号召和组织机关单位市直部门和有能力的企事业对口帮扶农村贫困户也是行善积德的大好事;可由于太多的行政长官意识肆意、太多的人出手习惯只索取不放血、太多的人既要当婊子又要立牌坊,以至于连献爱心这样的公益活动有不少地方也采取硬性摊派手段,真是“该出手时不出手,世风如此让人忧!”

       当然,这种恶劣风气并非当今时代主流,但恶习影响之坏世人皆知,如果任其泛滥或让那些败坏清风的人逍遥自在随意出手愚弄民众的良知,长此以往社会道德风尚迟早会沦丧殆尽,民族之精神最终也会糟蹋消亡而空。最近,一位刚毕业不久到基层工作的朋友义愤填膺地告诉笔者真实得不能再真实得现实,如今的不少单位的头头偏好走两个极端:在福利分配上讲职位尊卑,谁大谁就占有最大的利益,工资奖金、公车公游、福利补贴、人情礼物、请客签单……哪怕是逢年过节一袋米一桶油或一篮水果一本挂历等不起眼的土特产小礼品,也是按官职大小来分配,执行的是严格的高度集中地等级制度,因为决定分配方案的都是直接享受利益的头头们。常言道“人不为己天诛地灭”所以他们在这一点上的思想高度统一,什么民心民意统统不如即得利益,什么管理制度都是对上不对下对人不对己。在功利面前大胆出手是官员们特有的资源和时髦的风尚,大多数老百姓还是能理解的,要不然也没这么多的小市民不惜成本不吝手段拼命地想做官或贿赂官员。不过,十分可恶的是在捐款献爱心这类公益活动的时候,竟然有为数不少的官员会主动提出决不要剥夺广大群众应有的权益,要发扬人人平等个个献爱心的精神,不论官职高低一律按上级部门要求平均分摊,局长、部长、处长和清洁工、普通员工一样奉献伟大的爱心、体现博大的情怀。全体员工不管愿否不论收入多少,统一在工资里按指标扣除,头头们再把本单位本部门坚决贯彻上级精神的汇报材料和强制募捐来的款项一层一层往上呈送。再博一个发动得力组织有方效果显著地好名声。如此作为的确是以最简略的形式完成了上级层层下达的任务,钱是收上来了,但失去的可能是金钱买不到的最宝贵的东西,那就是人类“性本善”的原始感动与热忱所焕发出的道德自觉。

      其实,朋友讲的他部门的故事笔者也亲身经历过好多次,可以说是见多不怪了,因为一些靠吹牛拍马起家的官员,他们不仅捞钱该出手时就出手,对下压制也是该出手时就出手,而且对掌握自己仕途命运的上级他们更会懂得该出手时就出手一点也不含糊不吝啬。现在的年轻人初见世面大惊小怪并不为奇,老夫只是因为许多客观原因不敢也不便出声。这次实在是看到不少涉世未深的晚辈们困惑迷茫无所适从的痛苦状,才模糊任何有可能让身边官员自己上司对号入座地危险信息,撇开任何具体时间地点站在网络博客空旷原野上出一把手,大声疾呼几句:“为官者在出手捞利时莫忘了道义上该出手时就出手,哪怕是作秀装一次大方也不要厚颜无耻地自私到直接抓伤和污染了年轻人的心灵!你做官只不过是几载而已,但社会的进步民族的发展可是千秋万代的盛事呀!”

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017