注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

三种先生做不得  

2009-12-23 14:54:07|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好为人师是一种最常见的也最容易获得的虚荣心满足。古语云:“三人行必有我师”也就是说每个人他都可能有过人之处,能胜过人家自然也就能指点一二,连鲁迅笔下的阿Q都能训导尼姑如何如何,更何况我们这些现代人呢?但现实生活里喜欢当先生的爱好者、向往者、实践者恐怕就如何才能当好先生要当什么样的先生并不是每个人都认真思考过,在你尚未沉迷此道特别是尚未祸己殃民的时候,我权且也来好为人师一把提醒诸位有“三种先生做不得”!

        第一种是东郭先生,也就是当今流行甚广的好好先生,此先生最大的特点是外貌和善可亲不论事情对错一味和稀泥或及时回避而绝不得罪人。乍看上去,这样的先生好做也好学更能赢得民望,但对一个团队发展对整个社会进步来讲,这类先生是最大的消极力量;而对其个人来说,当好好先生是哑巴吃黄连有苦说不出,因为不少深谙此道之君都是有识之士,他们能辨是非明道理就是因为太吃透了祖宗们留下的中庸哲学而处处妥协时时防范极力明哲保身。这种先生之所以做不得,寓言里的中山狼早已证明过了,因为想做老好人如果离开了应有的做人原则只会是害人又害己。

        第二种是南郭先生,随意插一根葱就装大头象,上知天文地理,下晓人文科技,而且甜言蜜语善于讨好人。这位夫子最大的特点是擅长耍手段或做门面功夫赢得上司或同事欣赏。初打交道很容易迷惑人视线,可不懂装懂滥竽充数终究经不起时间的检验,无论是在一地方还是一个单位他们不仅很快就会失去民心还会引起民怨。对集体而言这种人多了自然会影响士气和团结,当然也严重拖累工作效率;对于其自身来讲一旦露馅身败名裂也十分的没趣,就像南郭先生一样打听到要单独吹笙表演就连夜溜走了,所以说这种先生做不得。

      第三种是事后诸葛先生,现实生活中那些所谓先知先觉的人越来越学会事前积极收敛毫不声张,事后个个都成了诸葛亮,他们在做工作之前或是事不关己、或是隔岸观火、或是胡乱指挥,反正工作出成绩了就赶紧来摘桃,工作出问题了就赶紧来火上浇油。这类先生最显著地特点是好与坏他们都是掌握主动权的、对与错他们都是有理的。最经典的语言是“我早知道会这样,怎么可连这些常识都不知道呢?”队伍中的这样的投机取巧人物多了只有一个结果:坏事。

     当然,现实生活中不可能仅此三种先生;只不过历来似乎都有一种习惯,什么东西缺失就呼吁什么、哪样东西膨胀就遏制什么,我之所以说这三种先生做不得,也正是因为这些类型的人越来越多并呈泛滥之势才敢冒天下之大不讳作一个善意的劝导,还望诸君莫胡乱对号入座自寻烦恼。

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017