注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

吹牛妨碍了谁?  

2009-12-21 17:29:21|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经典相声《吹牛》中有几句台词很有点意思:“我比你高,我脚踩大地头顶蓝天”“我比你高,我上嘴唇顶天下嘴唇着地”“那么你的脸呢?”“嗨,吹牛人哪还要脸呀!”舞台上吹牛者那副丑态让观众总是忍俊不住笑出声来,可现实生活中吹牛者的无赖常常让芸芸众生悲从心起泪入肚来。可好这一口的吹牛者总是玩世不恭或是理直气壮的认为“我爱吹呀又妨碍了谁呢?”

     说说笑笑吹点小牛皮娱乐消遣的确无妨大碍,但吹牛之风一旦渗透到我们的日常工作和生活之中,特别是社会发展进程中那就不可掉以轻心啦!俗话说“人生如戏,戏如人生”但是戏演过以后还可重来,而人生如白驹过隙,逝去的光阴永远也不可能收回来。凡是 经历过上世纪大跃进时期的人可能还记得当时牛皮吹上天的豪言壮语和惊天动地壮举:“人有多大胆地有多大产!”农业也好工业也罢,每天是争先恐后放卫星,你说亩产千斤我就两千斤,你说三千斤我就五千斤;你说大炼钢铁日产万吨,我就讲一月赶超欧美,反正看谁牛皮吹的最响,以至于一些吹牛者为了圆这个目前仍达不到的生产谎言,当时不得不砸锅凑铁,还有些把五、六丘田地里的稻谷拔起集中到一块田里来凑数,牛皮吹的震天响其结果是成百上千国民饿地慌,据一些老年人回忆当初吃完树皮后不得不吃观音土。这种牛皮换来的血的代价最终妨碍了谁也就一目了然。

      或许好这一口的吹牛者又会说那是不堪回首的历史,是特殊时期的疯狂;其实,不同的时代总是有不同的疯狂,现在的社会里为官为钱铤而走险的不惜手段的人遍地都是。为仕途为利益疯狂的人偏偏大多是爱好吹牛的主儿,如果这种行为仅仅是他们的个体言行或许还妨碍不到普罗大众;但你去观察各地的新闻和许许多多尚未能公开传播的消息,就会发现当今社会上这些吹牛者并不比以前少比以前差,尤其是一些地方官员部门要员为了政绩作秀造假吹水完全到了厚颜无耻的地步,比之吹牛的先辈们大有过之而无不及。当你一边听信宣传GDP达到多少、贫困群众受益多少、城市建设推进多少、部门成绩多少一大串冠冕堂皇的材料,一边看到经济严重衰退、群众收入日益减少、老中青三代人都为一间房倾尽积蓄和部门一团糟的现实时,你说现代吹牛者们究竟妨碍了谁呢?!

     世风日下,人心不古。许许多多中华民族传统美德都在一点一点被功利观吞噬,吹牛仅仅是这种恶劣风气的一种具体体现而已。其实,党和国家领导人以及不少有识之士早已看到社会问题的严重性,才在经济又好又快发展的同时重点提出营造和谐社会,可惜如今有太多太多的官吏们和投机钻营者太习惯靠吹牛来欺上瞒下粉饰太平。当然,凭此道大兴终究不可能天下太平,但为官一任者为富不仁者如果依此而达到了“不在乎永远拥有,只在乎一时占有”的目的,那最后妨碍了谁大多数吹牛者真的不会太在乎!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017