注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

奸你没商量  

2009-12-19 09:14:22|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “领导在上我在下,您想几下就几下。”这是酒桌上经典的劝酒台词。而这貌似恭敬地语言背后其实折射出现实生活中一个长期以来只可意会不敢言传的真实社会现象:强权奸你没商量。

       什么是强权?从身体上讲高大威猛孔武有力够欺负弱小就是强权,从职位上说能霸占公共资源发号施令特别是还可以官大一级压死人就是强权,从经济上而言能腰缠万贯金钱开路所向披靡就是强权。举一个真实的实例:一位打工一族的司机驾车行驶时突遇前面有摩托横路抢道,他赶紧刹车避让。不料随后紧跟的车辆刹车不及吻了自己的车尾,勒紧裤带方买辆车代步的小百姓急急忙忙下车看状态,幸好只一点点擦痕无损大雅也就没出声返身准备上车继续开车。可从后面撞上来的主下车发话了“怎么撞坏了我的车就想一走了事呀!?”小百姓司机回头看了一眼四个圈圈连在一起的黑色轿车,也就是保险杆右侧有一点点擦痕,试着用手去抹竟然痕迹都看不清了,“你的车也没事啥,何况是你从后面撞上来的。”“你他妈的也不看看这是谁的车?老子马上叫交警先扣了你的车,告你个随意变线影响正常行驶,还企图破毁现场证据。”长得帅气的年轻司机边说边掏出手机叫人,这种口气这份霸气这种理由让小百姓司机顿时大气都不敢再出,慌忙赔礼道歉并主动提出认罚。“老子公家的车还在乎你那两张钞吗?只是教训你学会尊重领导!”丢下一句话四个圈圈的黑色轿车扬长而去。小百姓司机如释负重赶紧消失在车流中。类似的事例现实生活中数不胜数。比如说我们日常工作中领导说你错你就得乖乖认错,哪怕有再多充分的道理你都不用当面说,一出声就必定落一个强词夺理藐视上司不堪重用的印象,一旦领导对你产生了成见也就等于仕途判了个死缓。

      面对这种“奸你没商量”的世道,许多人都认为这是"物竞天择,适者生存"的体现,好像以大欺小、倚强凌弱本身就是天经地义的事情,你如果为人鱼肉只能是怪自己命不好。当然没哪个人会把这种有悖于当今和谐社会主流宣传的思想摆上桌面或公然灌输,就像风水人人都信一点点但绝对不能公开宣传一样,无数的血泪教训都让大家默默按“只做不说”的所谓人生游戏规则去行事,谁想出轨同样是奸你没商量。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017