注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

一大把年纪就不显老  

2009-12-19 17:42:17|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果哪个女人连连遇到我这样的“尴尬”,恐怕会兴奋的几天都睡不了觉。因为明明一大把年纪了就是不显老,不但经常在毫无准备的紧急状态下都让人毫不犹疑地看小,而且自己有时也感觉好像越活越年轻似的,肤色是白里透红与众不同,心态是朝气蓬勃活力四射,精神自然是充沛有力十分饱满,甚至睡梦中还经常有朝天一炷香的神勇。当然这可不是新闻报道的得了嫩肤病的少妇越来越皮肤嫩直至嫩的无法承载血管的膨胀,我的年轻完完全全是心态和运动带来的健康。

       第一次经历年龄尴尬是一个在乡下教书的老乡慕名来市区想认识我,喝酒时他主动说“看你写的文章那么犀利老练流畅和充满沧桑感,我还以为你是一个老夫子呢?真是闻名不如见面你应该刚30出头吧?跟我来这里带的第一批毕业生差不多。”可能是觉得我太嫩他再没有起先进门时那种诚惶诚恐的神情了,老师特有的自信又回到他的脸上;不知是我天生对老师尊重呢还是老乡在乡下教书的确辛苦之故,我按老家风俗宁可叫大不能小看的习惯连忙接过话头“老师,虽然比您小很多,但不像您说的那么小我可是快奔五的人啦!”“哈哈,你们搞文字的人就是喜欢夸张,如果你超过四十岁我每岁喝两杯。你没四十就小我几岁就喝几杯。”一番杯来盏去后酒席上的赌注是最容易成交的,好事分子一起哄,桌面上立马就一长溜排开了八杯酒,他们估计我应该差他6岁左右。于是乎,双方亮出身份证交给临时公证人。这下可拐了场,不看不紧要一看吓一跳,老师竟然只是搭了个六十年代末班车就咋胡称老,其实整整比我小五岁。这变故让在座的都始料不及,老师抱着犹疑把酒喝了,可我心里没半点快感毕竟把对方叫老了很尴尬。

       第二次经历年龄尴尬是带上大学一年级放暑假回家的儿子去买菜,中心市场的一位卖菜买得面善的老板主动同我打招呼“哟,今天带着细佬过来买菜呀!”在广东生活这么多年虽然粤语说得不准,听还是听的很明的,赶忙解释说“奀嗨细佬呀,嗨我呴细佬仔呀!”“你们外省人真是喜欢讲笑,你可能有这么大的仔吗?”可能怕自己普通话表达不明又用白话说“呢有唝大呴仔我就送菜呗呢唔奀收呢个银子啦!”儿子见对方不信,一边用手掳了一下腮下三根嫩须一边用标准的白话告诉他“呢奀舍赌啦,傀真嗨我爹地来够!主要嗨我老着的!”老板半信半疑朗朗自语“北方人就是经老的。”

      类似的经历多了也就再不记得第几次啦。最近一次是上周去省委宣传部学习,遇见中央媒体的几个记者一起吃饭,酒酣耳热之后大家也就无拘无束了,胡侃海侃天南地北一顿乱吹。一位来过我们山区采访的黄记者左一个“小兄弟”又一口“后生仔”叫的我这老大不小的资深新闻人老脸实在是挂不住。凭我几十年阅人无数估计他年纪也就是四十上下,于是乎!我祭起了第一次经历年龄尴尬时的胜利法宝,大胆的提出赌一把看谁大谁小,每差一岁喝两杯。提议立即得到全场鼓掌通过,小黄同志看我那架势心里有点发虚,想打退堂鼓,爱热闹的席友纷纷怂恿,特别是靓女小林叫的最欢“开弓没有回头箭,即使他们山区空气再好过北京山水再养人也不可能让人年轻十来岁吧?我支持你最少大他4岁以上快点加码!”真是众人拾柴火焰高,小黄同志的信心大增勇气也陡升,扐起袖子大声说“好,每差一岁喝三杯!”双方一亮身份证结果自然是不言而喻,为了尊重对方是中央媒体高我的好几级,我很客气的说随便意识几杯算啦,并主动陪喝了两杯。但看到他突然像个泄了气的皮球一样无精打采,我第一次为自己貌似年轻胜了赌注而开心。

      写这篇随笔过程中偶尔看到一套心态年龄测试游戏题,一时兴起就按要求答完了相关题目,最后测试结果是“36岁”,虽然是随意玩一下当不得真,但我还真觉得自己的心态不算老,思维也相当活跃,可能正是这精神面貌让我暂时不显老吧。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017