注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

“报喜不报忧”另解  

2009-12-18 07:18:56|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无论是媒体还是读者都有一个共同的感受,各级政府官员在新闻报道中大多是中意报喜不报忧;也就是大家平常所理解的“主流的正面的表扬的和歌功颂德的则为喜,反之批评的负面的突发的或暴露问题的等等视为忧。”其实,现实生活中这喜与忧还有另一种真实的诠释,那就是领导个人的喜好和担忧。

       之所以这样讲,是很多地方的官员他不看你的报道是正面还是负面,只要是不合他的胃口你就是错的就是不好的报道,甚至一些表扬的擦鞋的内容在他们眼里也是反动的;动不动就冠以政治意识淡薄、大局意识欠缺、责任心不强等等,轻者批评重者调离岗位。前两年一位很资深的新闻秘书就因为抢先报道了当地的真实的值得骄傲的经济数据,主管领导认为信息提前披露了而没把最露脸的成绩留给自己先向上级汇报就找个莫名理由换了他的岗。而对一些媒体地方官员则贯用经济手段制裁,你报道我不喜欢的事我就断你经济支持,目前能不为五斗米折腰的媒体屈指可数;当然遇上更高层的能掌握媒体当家人身家命运的就无须经济要挟,只要一个电话就可让宣传报道乖乖听话。要不然那些所谓的大的不得了的批斗高帽子什么时候往你头上扣都不会有偏差,而且这些放之四海皆准的“假大空”错误条例条条都是可大可小的处罚理由,的确不得不让那些在官媒的从业者和相关的报道者惊惶失措,因为毕竟你端着人家的碗你就必须属人家管。于是乎!一些本来正统的富有权威性的主流媒体因为领导的喜忧观而不得不做一些官样报道;于是乎!一些寄予厚望的读者对传统媒体的公信力越来越怀疑和失望;于是乎!许多正常的群众诉求和突发事件就转移到了不受或者少受官员喜忧观干扰的网媒上去了。

       事实上,一方大官要员要制约一方的宣传媒体目前还是很容易的事,但随着互联网的发达任何官媒和当地媒体的报道再怎么故意滞后或回避都很难有效阻止信息的及时传播,像深圳小孩绑架案、垃圾焚烧厂建设、唐氏拆迁自焚案、昆明钞票开锁案等等。一位资深传媒人士分析说:知晓信息和言论诉求是当前人们意识上的第一需求,过去那种封锁消息的做法和思维明显落伍了,与其让信息搞得满城风雨甚至形成舆论危机,还不如大度的让能相对控制的媒体机构抢先报道和正确引导,哪怕是报道中出现稍许偏差也好过事情搞大或走偏后再灭火补救的被动。不过,现实中真正有这种远见卓识和自知之明的官员少之又少,即使很多人明白一些道理他也不一定按理去做,因为太多太多的当权者太“自以为是”,做官的"官员"心态早潜移默化到骨子里、思维里、话语里和一切举止里,他们的言行举止常常不是一个人的性情流露,而是一个群体的写照,耍官威、摆官架、说官话、打官腔、做官样文章,如果不隔三差五来个发号使令让人臣服就觉得心情不畅官威不存,这或许正是少数人中意报喜不报忧的心结所在,当然也是受害者打落牙往肚里吞的痛苦所在。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017