注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

尊重别人就是善待自己  

2009-11-09 15:54:53|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
        近段时间网络上对超女羞辱武警战士的新闻事件炒作的十分火暴,说是正在湖南广电大楼值勤的一名武警战士因根据保卫条例的规定,要求一个叫唐笑的超女进入时出示其有效证件,她就勃然大怒,辱骂这名武警为“看门狗”,并在对她执行强制带离的时候,踢这名武警的要害;这名战士在忍无可忍的情况下扇了她两耳光,超女被打立即引起了粉丝们的抗议和声援,为了平息事端武警和电视台相关人员带着这名值勤的武警战士专程上门道歉。
       就事件本身而言,一个巴掌拍不响,无论是超女先羞辱武警,还是武警怒打女人,两者应该说都有过错,网民们那扑天盖地的分析让人一目了然就无须多说,倒是这件事折射出来的一些浅显却又被忽视的道理值得探讨。人生活在社会这个大家庭里,需要与各式各样的人打交道,如果你想得到别人的尊重,那你必须学会尊重他人。学会尊重他人的人格,尊重他人的劳动,尊重他人的劳动成果。现实生活中的确有太多超女般心态的人存在,他们总是以自己当前的地位名望钱财来目空一切,根本不把别人当成人,听说云浮以前也出现过类似的遭遇,即牛皮哄哄的官员不愿接受交通道路临检,与值勤的武警大吵大闹,虽然他们不像超女那样有粉丝的呼应支持而好彩,但暴露的心态是完全一样的。
       其实,人与人之间是不分贫富贵贱、地位高低的,那些所谓的官职大小、名望高低主要是社会分工的不同,尽管不同的分工让人们之间所占有的社会公共资源事实上形成了差异,但人与人还是一律平等的。之所以现实生活中总是有的人感觉自己比别人高一等,那是让名利私欲蒙住了自己的双眼。有句古诗说的好“天生我才必有用”“三人行必有我师”,任何人都有他各自的长处,如果仅仅以职位名望财富和自我中心来衡量一切,就会让这个社会失去真正的是非标准,这也正是许多仁人志士忧心之处。
  拜金主义是影响当今世风的罪魁。人的生活离不开钱是现实,但放眼一生中最需要的不一定是钱,而是别人对自己的尊重。每个人都希望得到别人的尊重,但获得别人尊重的前提是要先尊重别人。尊重,是一种修养,一种品格,是一个人待人接物的态度所折射出的自身的操守、品质。只有懂得尊重别人的人,才是会善待自己的人。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017