注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

身不由己(人生感悟之一)  

2009-11-06 09:09:35|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人在江湖身不由己。是大家耳熟能详的一句话,不过每个人可能会因个人的人生经历、生活境遇、思想积淀、生存环境不一样而对此话的理解大不一样,但总的来讲此话一出总难免流露出自己在社会上生存发展的艰难、辛酸与无奈。
       今年国庆长假自驾车回湖南,旅途的劳累、无奈和见闻让我对“人在江湖身不由己”又多了一层切身感受,并由此及彼产生了更多的思想和感概。长假出游车多人多本来是预料中的事,但多到上高速公路沿途服务站想方便一下竟然要从卫生间门口排数百米的长龙等待却是平生所少见。出于职业习惯我略作观察,一些不急入厕者上前凑热闹多捱点时光权当旅途休息还无所谓,可那些自认为机灵的旅途跋涉者因一路奔来而避让三舍后仍不能排忧,活生生的让一泡屎尿再憋上数十分钟硬是看着茅坑不能拉,那个难受劲恐怕不亲身体验永远也说不出滋味来。你看,男士们一见眼前长龙阵势,不少人捂着肚子一路小跑去服务区外边的墙角或路边打游击去了,波澜壮阔的路边“大合唱”也没让人觉得有多么不好意思,毕竟吃喝拉撒乃人生理之必须;只是可怜了不敢图方便的女士们只能坚持一个字“忍”,她们有的原地踏步、有的压着肚子蹲守、有的难受的直不起腰来只好让别人代替排队.....你说,在这节骨眼上人人都想即时满足生理需求谁也不会发扬文明行驶所倡导的“宁让三分,不争一秒”的风格。置身其中,无论你什么官阶、无论你多少钱财、无论你平时多么牛气,只要你没带马桶在身边,你就无法让自己和佳丽大行方便。生活中的休息站如此,人生的驿站也如此。
       接下来,一路上就没消停过,刚过韶光就遇大塞车前不着村后不靠店,幸好有不知从何处钻出来的小摊贩提着开水、拧着鸡蛋在车水马龙中穿梭叫卖,虽然难免会趁人之危提高点价码但至少让你不用忍饥挨渴。狭小空间里等待的无聊让好动的小孩不断地换播车载CD碟片,竟然无巧不成书蹦出来一首黄家驹作词的《身不由己》的歌来“在这寂静黑夜\沉默让人瓦解\能不能靠近我\赶走心中狂野\是是非非让人疲惫......在这无情的世界\我的心有点醉\能不能靠近我\点燃心中幻觉\颠倒世界没有绝对\我已无所谓\身不由己的心情翻呀翻不停\莫非怕今生白忙一场\借来的勇气永远都不够\欢喜和伤悲让人更动心。”
       本来就烦躁的心情被歌声搅得更加不平静,往日里一些压抑良久的情绪一个劲往外蹦。妻儿并不知道我内心的情绪瞬息万变,见我粗暴的关了音乐还认为我是长途驾驶累了不耐烦,赶紧劝我放下靠背躺着休息一阵。家人的体贴让我觉得发无名火很不应该,赶紧熄了发动机顺水推舟眯上眼睛养神,思想却像脱缰的野骏一路狂奔。其实,现实生活中身不由己的事例太多了,出门旅游如此,居家过日子如此,打工上班同样如此,别说生老病死、兴衰成败要听天由命,就连最普通的做梦也由不得你自己呀!关在闺房中独卧床塌上的事都难以做主,更何况身处所谓的江湖,也就是社会之中呢?而在万花筒般的大千世界里,可能职场圈中的身不由己更让人多烦恼多无奈,且别说大学生求职难卖猪肉、甘当二奶等新闻,就讲我们身边司空见惯的事情:干事创业的人往往不如溜须拍马的人让上司器重,才华横溢的人往往不如庸才更讨同事欢喜,忠言直谏的人往往不如好打小报告者更左右逢源......这种种怪现状恐怕用十本《拍案惊奇》也录不完。细思量,“人在江湖身不由己”的关键因素应该是个性与共性之间的矛盾:我们每一个人因脾气、学识、立场、观点的不同,彼此的认知、理解和处世的方式也就不同,从目前所查阅到的资料来看,绝对相同或相似的人尚没有。如果全按每个人的个性所为来行事,这个世界就是混混囤囤没了规范就成不了体系,社会也就无法进步。有人这样分析并诠释这对矛盾:“从个人角度而言,个性的束缚越少,表现的越淋漓尽致,发挥的越充分,越有利于个人的发展。但从社会角度而言,这种充分的自由又是不允许的,每个人在社会上,只要你与别人发生关系,你就纳入到了一定的社会体系,而一个社会要共振、共荣,就必须有一定的社会规范,此规范由国家、民族、地域、社区、群体等利益所决定。没有个性的社会是不可想象的,没有个性,没有棱角,也就没了百花齐放,百家争鸣。没了竞争,没了进步,没了发展,可以说个性是社会发展的动力。”其实个性与共性是既矛盾又统一的,它本身是极具哲理也是有规可循的。之所以越来越多的人觉得个性很压抑社会很混乱,那是因为越来越多的人误将一些低级庸俗片面的现象当作共性在维护和发扬,并为之披上“存在的就是合理的”人文外衣逼人就范。
  现实社会需要出类拔萃的人,但现实生活中又容不得鹤立鸡群的人。这种被扭曲的社会现象愈来愈泛滥,混日子得过且过的人群也就愈来愈庞大。作为个体的我们在无力改变这现实的前提下,就必须懂得一个道理:芸芸众生都是身不由己,自己要想木秀于林而不被风摧之,唯有“忍”字第一。正于《论语》所载:戒子路曰:“齿刚则折,舌柔则存;柔必胜刚,弱必胜强;好斗必伤,好勇必亡;百行之本,忍之为上。” 这个“忍”事实上并非哪个人逼的,也不是长假出游入厕难纯属偶然,这个“忍”其实包含着千百年来早已潜移默化融入我们骨子里灵魂中的中庸之道,也是生存之道。同时我们还要清楚一个事实:社会除了丑恶还有更多的善良和美丽,即使某段时空内黑暗完全充塞也不要放弃希望,因为无论夜有多长终究挡不住明媚的阳光,这也正是世界永远在发展进步的铁律。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017