注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

圆明新园游记  

2009-11-05 16:42:04|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圆明新园游记 - 粤西客 - yfrblrx的博客
 

  

直到最近游览了仿照北京圆明园焚烧前原貌建筑的珠海圆明新园,我才算对这集世界园林之大成的“万园之园”有了感性的认识,也终于填补了内心的空白。

揣着久违的心态走过金水桥,首先映入眼帘的是庄严雄伟、气势恢弘的正大光明建筑群。穿过这帝王听政之所,便一眼望见福海湖中的蓬岛瑶台,山水环绕、意境深远,好似一朵出水芙蓉清新脱俗,难怪当年游过千山万水见多识广的乾隆也欣然诗赞:“天上画图悬日月,水中楼阁浸琉璃,海外云蓬原宇内,祖龙鞭石竟奚为”。

但特别令人心动的还不是湖光山色的诱惑和古韵引人入胜的追思,也不是垂须的古榕、飘舞的柳絮和错落的岩石,而是那福海湖中的锦鲤,无论你在湖畔悠闲踱步,或在石上稍坐休憩,那红的、白的、金的、花的各色锦鲤,就像一群顽皮又懂事的孩童,追逐着你嬉闹,一会儿欢跃、一会儿逍遥、一会儿群起逐食,你甚至可伸手入水让她亲吻。景区工作人员告诉我们,这群锦鲤是福海的红晕和眉梢,她们是通人性的,有着这群可爱的精灵,福海湖怎会不令人着迷呢?据说北京圆明园里的福海最初名东湖,是建园之初挖掘出来的人工湖,雍正帝为追求神仙隐居之幻境,把仙山琼阁散落湖的周围,并按“徐福海中求”的寓意命名东湖为福海。不知那边的鱼儿可有这么乖巧?

继续前行,我们又穿过一处处巍峨辉煌的宫殿,走过一座座错落有致的亭台楼阁。夕阳西下,笼罩在余晖里的圆明新园此时最突出的是那五彩缤纷的琉璃,这些也正是最能体现清代皇家尊贵的饰物,在现代的皇家建筑的琉璃瓦屋顶上,脊端、檐角都装饰着美丽的、形状各异的大小吻兽,个个显出一副气吞山河的姿态。有寓意非常的螭吻,有象征祥瑞的神鸟,有勇猛威严的雄狮。听一位现场的老人讲,这琉璃瓦不光是色彩搭配好看,而且颜色中体现森严的等级。黄色为至尊,一般为皇帝宫殿专用;绿色次之,大多为亲王、太子宫殿所用;蓝色等亦都有各自特定的含意。真是处处有学问,逛一圈增长了不少见识,难怪乎古人倡导“读万卷书,行万里路”。

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017