注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

母亲节感怀  

2009-11-05 16:33:14|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    每逢佳节倍思亲。又是一年母亲节来临,最令人欣慰的是节前将母亲从湖南接来了广东。在这个全世界儿女都争相感激母恩、感谢母爱的日子里,能亲手端茶送饭至母亲手上,聊表一点孝心略尽一分孝道,得圆近十年的再承欢母亲膝下梦,真的要多谢上苍的特别惠顾。印象中母亲节在我国最早见于港澳地区,上世纪八十年代末期才逐步流传进广东和杭州等地,近些年对这一节日的倡议却颇多时间也不一样,有人提议将孟母生孟子的那一天即农历二月初二定为中国的"母亲节",也有人说源于"目连救母"传说的熬九节即农历正月二十九为中国的"母亲节",还有人认为七月十五中元节应被称之为中国的"母亲节"。更多的人还是认同起源于古希腊人在每年5月的第二个星期天这一天向希腊神话中的众神之母赫拉致敬的日子为母亲节。

    其实,不管是哪一天,只要心中时刻有感念母亲的心意就行。我之所以在今次母亲节有特别的感怀是源于个人的人生际遇和对当今世情冷暖的感慨。告别湘土来粤工作已近十年,想当初年事已高的父母尽管内心十二分的不愿儿女远游,但为了儿女的前程还是强作欢颜送我们远行,就此一别让双亲顿生多少思亲泪、白了多少鬓间发、牵断多少伤心肠,也只有在自己的儿子远游求学时才能体谅当时父母的情怀。虽然这分开的岁月里也常回家看看,也曾接过父母来粤暂住,偶尔还有过大家庭的欢聚,但终究时日短暂行旅匆匆,别说是为双亲过什么父亲节母亲节,就是与父母真正坐下来聊天拉家常的时间和次数也不多。想如今老父仙逝两载,儿孙成群的母亲却常常孤单寂寞终日以电视为伴,特别是今年春节湖南冰冻老母亲被困家中近两月没出门,四月间回家看着母亲日渐眼昏耳花走路蹒跚的样子,才猛然发觉身为儿女的我们竟是如此的粗心大意,甚至是冷漠、自私和薄情寡义,因为平日里宁可上网听儿子罗里罗嗦讲些学校不着边际的无聊事,也很少静下心来听为我们操劳了一辈子的母亲对往事的唠叨,甚至不时还流露出厌烦的情绪,好象只要没让母亲饿着冻着和有钱花着就算是尽了自己的本分,其实与母亲一生那无怨无悔、持之以恒对儿女们细致入微的关爱比起来,这点反哺又算啥呢?

    孔子曰:"今之孝者,是为能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?"说的是光在物质上奉养父母是不够的,还要在感情上精神上对父母多尊重多爱戴。在现实生活中其实很多人都知道要有孝心,百善孝为先的道理大多数人都懂。因为在中华民族几千年传统文化里一个最核心的字眼就是"孝",而这个字从字面上义解便是一个老人在上,一个小孩在下,小孩搀扶着老人便是孝。孝实乃天下之本,仁政之根。它不仅是一种政治德行,在周代和周代以前还是一种政治制度。随着几千年的文化传承,孝道应该说早已深入炎黄子孙血脉里和骨子里,血缘之亲正是孝的原动力;这从儒家十三经典的影响便可窥斑见貌,从古至今,字数最少、内容最浅显,但影响最大最深远的儒学经典便是《孝经》,这才有了"董永卖身葬父"、"樊寮卧冰求鲤"、"吴猛赤身为父驱蚊"、"汉文帝亲尝汤药"等千古孝道佳话。

    不过,有尽孝的感人故事,也难免有忤逆不孝之人。古之便有雷打逆子恶妻现报的传说。今闻广州街头曾见过家有五子女仍让老父四处行乞的新闻;也听过讨了婆娘赶走亲娘的真人真事。人们常说人非草木岂能无情,其实人一旦财迷心窍色乱心智就连草木也不如。而这些正是当今物欲横流、民德日薄、孝德益晦的写照。在上年纪人群的记忆里,上世纪六十年代的文化大革命曾一度把孝道作为封建迷信打倒并踏上一只脚,时代的悲剧曾令不少人担心孝道传承的断裂会影响整整一代人的价值观、人生观,生于那个时代的我们虽然没迷失自我,但比起自己的长辈来的确孝心差了一大截。小时候见父母省下一个橘子一片西瓜留着带给远在百里之外的奶奶外婆吃,总觉得父母太小家子气,如今吃到好东西时也会突然想到要是能与父母同享肯定别有一番滋味,方明白父母当初并非小气而是发自内心对他们父母的一种孝心。从幼不更事到少年烦恼再到青年意气风发有为和中年赡老养子,经历过几十年风风雨雨走到今天,我们体会了生活、感悟了生活,也学会了反思人生的许多问题,于是又像当初上年纪的人所担心的那样为我们的下一代能否继承发扬华夏文化精粹而着急。看身边的年轻人对老人的关怀和对他人的仁爱观念越来越淡,很多中国传统的思想美德流于形式,甚至有人拿民族英雄和时代楷模娱乐恶搞,一直被奉为做人最基本原则和礼仪的孝道思想越来越肤浅愈来愈淡化,总让人觉得这新生代缺失些什么?

    时下社会正广泛倡导学会感恩。从古往今来的经验看,一般反复强调的正是社会欠缺的和亟须弥补的。感恩从广义上去提倡我个人觉得可能会流于形式或许宜走过场,不如就以孔子思想中的孝道予以大力提倡。因为这一点是每一个人都可以亲身体会,都是力所能及的事情,而且这种思想根深蒂固,接受起来更为容易。试想,如果一个人连自己的父母都不知道感恩,你想要他感恩社会感恩别人那是不可能的。所以只有从每一个家庭每一个人做起,才有可能传承《孟子》“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。”的思想。沿此路走或许能为广大国人寻找一个可以安身立命的思想源头。

说了这么多的大道理,也许难以共鸣,还是讲自己的切身感受实在一些。其实父母活着就是我们的幸福,因为他们的存在,我可以保留孩子的角色,我就觉得自己还年轻,就会时刻有一种依恋和牵挂充实内心。当我的老父前年走了的时候,这种失落就像扁担失扎两头失踏,一下没了平衡丢了重心,那种精神上留下的伤痛和空洞是永远无法弥补的,这也是我为何现在不惜推了许多应酬加倍呵护老母关爱老母总想回报她万一的情愫。年近八旬的母亲每天吃饭时最爱念叨的是“年轻时候能吃又没得吃,现在吃不进了又吃不完!”为了尽可能的让母亲多吃一点好东西,我和妻变着法子制作,并想出不吃就倒掉的招数逼勤俭一生的母亲乖乖就范。当然,普天下的母爱千万种,但情怀都一样;同样,全世界的儿女心意都一样,祈祷辛劳了一辈子的母亲们幸福安康!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017