注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

跨越正逢时 风物放眼量(卷首语)  

2009-11-24 16:30:54|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       好风凭借力,送我上青云。       
      粤西地区现场会首站在云浮举行。省委、省政府充分认定了我市近年来深入贯彻落实科学发展观,围绕建设广东富庶文明大西关的要求,解放思想,改革创新,全力推进“三促进一保持”和“双转移”等工作,并肯定了我市保持经济持续稳定发展,政治、社会、文化和党建等方面的全面进步。同时也指出云浮存在的差距和面临的问题,要求云浮积极推进“双转移”,努力实现跨越式发展。可以说这种鼓励和鞭策是加快云浮发展的强劲东风,260多万云浮人都期待借此好风推动全市社会经济飞得更快更高更远。
      从大的区域优势来看,云浮处于泛珠心脏地带,是粤西与珠三角沟通的前沿阵地。目前广西正在积极谋划西江黄金水道,致力于带动八桂大地的东中西部加快发展。这对云浮来说是大好事是新机遇,我们完全可借助贵广与南广两大动脉来打造成为广东与西南地区合作又一重要门户与桥头堡。有此认识,过去那些所谓的地处落后山区,地理位置偏僻的旧观念就不再是束缚我们前进的樊篱,我们要抢抓机遇乘势而为积极与其它西江沿岸城市形成最大合力,实现互利共赢。
      再从云浮本地良好的生态环境来看,全市目前森林覆盖率已超过61.4%,全市空气环境质量保持在国家二级标准以上,市区空气质量优良率达97.2%,西江水段是全省水质最好的江段;我市一直是西江水源的重要涵养地和珠江三角洲地区的生态屏障 ,现在正开展以人为本的高起点推进城市规划和建设,大力推进循环经济建设,以及发展农业产业化龙头企业带动广大农民致富,逐步走上了生态效益和经济效益相统一的可持续发展道路。我们只有再接再厉更加用心打好生态王牌才能加速发展。
      莫让浮云遮望眼,风物长宜放眼量。尽管我市当前仍面临着经济堆头小、底子薄,发展速度慢等问题;但潜在优势很明显、资源优势很实在,而且发展思路客观清晰符合国情、省情和云浮实情,基础建设正稳步推进和提升。中央政治局委员、省委书记汪洋就特别强调,云浮要正确看待优势和劣势,破除唯条件论,增强做好“双转移”工作的信心。要正确认识形势和任务,破除“等靠要”思想,增强“双转移”工作主动性。要正确总结经验和教训,破除因循守旧观念,以创新精神提高“双转移”工作成效。针对一些干部群众认为云浮发展基础比较差,“双转移”工作很难开展等疑虑。汪洋分析说:“发展条件固然重要,但并非万能的,一定条件下优势和劣势可以转换。事实上,云浮发展条件并不差。云浮区位优越,坐拥西江“黄金水道”,交通便利,人口密度低,土地资源丰富,环境容量大,后发优势明显。云浮要实现跨越式发展,必须坚持实施“双转移”战略,坚持数年必见成效。希望云浮各级干部要从这个高度认识“双转移”,从而赢得主动权。”
      省委书记汪洋为我们指点了迷津,关键是看我们如何去落实。概括粤西地区现场会有关推进云浮又好又快发展的讲话精髓,大致可以归纳以下几点:一是要筑巢引凤。俗话讲“没有梧桐树引不来金凤凰”,我市当务之急是要进一步提高招商引资成效,致力于将工业园区打造成吸引外资的“洼地”,并加快中心城区和软环境建设。二是要激活人力。目前全市农业人口占六成多,劳动力转移的任务紧迫又艰巨。各级党委、政府务必坚持统筹城乡就业政策,加强职业技能培训,加强劳动力转移组织。要让劳动力发挥出效益,而不是累赘或负担。三是要走可持续发展之路。我市一定要坚持生态保护和经济发展并重,决不能重蹈先建设后治理的覆辙。在这一点上,我们必须谨记汪洋的“四路”警句:避免走先污染后治理的“弯路”,不能走与发达地区同构的“熟路”,不能走粗放发展、低质发展的“套路”,而是要走一条符合云浮实际的、科学发展的“新路”。
      省长黄华华也要求云浮要以贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为契机,大力推进“三促进一保持”和保增长保民生保稳定,充分发挥后发优势,奋起直追,努力推动经济社会发展实现新跨越。省领导的寄望、全市人民的期盼、周边兄弟市的加速发展,眼下真是形势逼人,时不待我,但任重道远的关键时候,其实也是实现跨越的大好时机。面对发展中所遇到的困难和挑战,我们只能进一步解放思想、改变观念、坚定信念、自主创新、抓住机遇,认认真真脚塌实地的走好生态效益和经济效益为一体的可持续发展道路,未来的路才会越走越宽广。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017