注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

城区街树终于“理发”了  

2009-01-16 16:20:46|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    新年新气象,走上云城街头最直观的感受就是枝繁密茂的街树终于有人为它“理发”了,被修剪一新的街头让人感到敞亮了许多,美观了许多,也舒适了许多。不过好象市民们对此也是有赞有弹:在云城区城南某小区居住的赵小姐对如此修剪树木提出自己的质疑,好端端的高大茂密的街树都被肢解了,只剩下光秃秃的树干,街头好象一下子裸露了,街两边的乱七八糟的房屋外墙露出狰容实在不雅。而居住在华丰路的谷先生对修剪街树持百分之百的赞成。他激动的说:“我们家终于可见到阳光了,长期以来街边的树木任凭自由生长,树枝早已将我家的窗户全挡住了,近10年来云城进行全面的街树养护应该还是第一次,这也体现了城市管理者的为民服务意识在不断加强。”
   其实,赞也好弹也罢。一项工作开展了有积极反响就是好事,但我们首先要明白一个最简单的道理:冬季剪枝,既可美化城市,又有利于树木生长。所以广大市民一定要知道这是今次街树“理发”的前提,不要听到风就是雨,相信某些人别有用心的乱嚼舌头说什么有些人爱种有些人好砍的蛊惑,把本来很自然很正常的事情非要掺杂一些毫无根据的揣测。无论过去街头加强绿化多种树,还是现在全面修理街头树枝,这都是城市美化和管理本身的一项常规性工作,只不过在我市因为从没这大规模的栽种和修剪而让人觉得新鲜。据园林工人讲,我市主城区原先栽种的树木有不少还是建地级市前留下来的,大多枝繁密茂,多年来也存在一直缺乏季节性的养护和管理,从而导致树木阴森,枝枝繁密,形态杂乱,有些还影响到电线的牵拉,存在不小的安全隐患,这与我们要强化主城区建设的确有些不相适应了。今次对树木进行正确的整形、修剪工作,正是体现这方面的养护管理和加强市容市貌的整治,对一些幼小的树木诸于生长规律则暂不修剪。目的是美化树形、协调比例、调整树势、减少病虫害等;同时也是配合全市进一步加强城市绿化和美化的根本要求。一些市民担心街树修剪后只剩棵主干有损美观和加大了街道噪音和灰尘的扩散,这些问题仅仅是暂时的,按照树木生长规律,冬季是城市街树进行整形修剪的最佳时机。此时没有树叶的妨碍,可更清晰地整理树形、纠正其倾斜度、改善通风透光条件、形成优美的树姿,来年一开春树枝树叶很快就会生长起来,到那时街树整齐划一必将是另一道亮丽的风景。
    从街树终于“理发”了可见我们的城市管理越来越人性化也越来越细致,但愿这是一个良好的开端,当城市进一步美化绿化和管理规范化后,我们的广大市民也会习以为常而不再少见多怪的,而且市民的城市意识、环境意识、文明意识也会随着城市的发展逐步提升。这也就需要我们的管理者与市民间更多一些交流更多一些理解,那更有利于我们自己家园建设事半功倍。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017