注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

说一说“云浮吧”  

2008-10-28 17:26:04|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
       随着网络时代的来临,互联网在我们生活中所占的比重越来越重,上网写博客、发帖子、信息交流的人愈来愈多。在我们身边就有云浮人熟悉的“云浮吧”等互联网吧,作为当地的一个信息交流渠道,不少的云浮人都爱接触它,无论人们目前对它是褒是贬在本区域内还是具有一定的影响力,不过仔细游览这些网吧的网页,发现上网的人的确鱼龙混杂,所贴内容也是泥沙俱下,让人感觉散而乱,格调不高,缺乏一种积极健康的主导氛围,可以讲它们并没有发挥出应有的积极作用,这也说明无论是政府部门还是广大网民都还没有把它们真正作为一个双向互动式沟通交流的平台很好的来打造。
       其实,相对虚拟、隐秘的互联网吧,事实上是百姓最好的发言场,因为无须署名,尽可以说真话反映真实情况,只要不是违法乱编瞎造和恶意煽动,平时在现实社会中不敢说、不方便说的话与事,都可以原汁原味地一吐为快,充分地表达自己的“草根”民意,这曾一度被个别官员视为洪水猛兽的新鲜事物,如今也正为越来越多的政府官员所接受。特别是胡锦涛总书记在人民网上与网友直接交流后,全国各级官员纷纷“触网” ,“网络民意直通车”遍地开花,越来越多的官员上网收集民意,这意味着政府开始重视网络民意,网络表达也已逐步成为民主建设的新通道。在这样良好的大背景下,我们如果一味地糟蹋和搅混自己的信息沟通交流渠道,实在是一件极不明智又十分可惜的事。尽管我们已有行风热线等渠道加强与民众沟通,但眼下如何经营好像“云浮吧”这类百姓自发组建的本地信息通道,如何让它真正成为民众知情权、参与权、表达权、监督权的延伸与扩展、如何成为政府部门开门纳谏,与民众实现互动的网络平台,应该是值得我们每一个云浮网民赶紧思考的问题。
      网络良性互动是利国利民利政府的好事,胡锦涛总书记就曾专门作过指示:要把互联网建设好、管理好、发挥好,让互联网真正为人们所用,造福于人们。而网络良性互动正是我们现在仍缺少的。在我们现实生活中,怨天忧人背后发牢骚的不在少数,真正上书建言献策的并不多,这既有传统思维的影响,也与当地的人文环境有关,不过怨言多的人,并非都是不爱云浮、不理解、不支持当地建设的,之所以有牢骚,正说明他们还很关心当地的现状和发展,只是表达的方式不一样。如果大家能从善意的角度出发把个人的所思所想正当的表达出来,既可以抒发心中的不满而有益于身心体,又可以让相关部门了解更多的社情民意,进一步促进工作和加快和谐社会建设进程,实在是一桩皆大欢喜的事。比如衣食住行是众人最关心的话题,那么我们就可围绕当前我市创建省级卫生城市活动各抒己见,对好的予以肯定赞扬,对坏的予以批评指正。先从网络上形成一种全民参与共建家园的良好氛围,并逐步扩展到现实社会生活中去。放眼当今社会发展趋势,这种网络民意正成为一种不可小觑的力量,像许霆与银行的官司、周正龙的假老虎事件以及四川地震网络倡议援助等等都深受网民的影响,所以我相信它迟早也会成为我市各级政府官员了解民意、听取民声、汇聚民智、科学决策的一个重要渠道。当然,这也就需要我们的一些有识之士积极参与和引导现有的“云浮吧”之类互联网吧健康有序发展。

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017