注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

“功劳”与“苦劳”  

2008-11-04 08:47:28|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  “没有功劳有苦劳”是曾经流行甚广的一句标榜自我掩饰无为的说辞和扎根很深的一种理念。随着经济的发展社会的进步,这种观念的落伍已是显而易见,但在我们实际工作中总是还有人习惯性地不时祭起这幡子来。

之所以有人常常祭起它来,无非是想混淆概念、转移视线、掩过饰非,这个概念就是我所要谈的“功劳”与“苦劳”,简洁通俗地讲,“功劳”就是理想的结果,“苦劳”就是工作的过程。一般来讲,喜欢大讲特讲过程,特别强调做了什么做了多少的,结果肯定不甚理想,因此才指望以“过程”来冲淡人们对“结果”的企盼,如果是结果较明朗较圆满的,毋须多言也一目了然。

“重结果,轻过程”的理念愈来愈普遍受人欢迎,因为它的确是适应时代需要的新思想。我们试想,一个项目一个工程一个工作目标任务,投入了成百上千万资金、成千上万的人力、成年累月的时间,忙碌完后最想看到的最需要的是成果,是付出劳动后的应有结果;而不是劳而无功的过程,如果少了成果,不论你在过程中付出多少,不论你的过程多么精彩,那都是于事无补的,甚至可以说是一种资源浪费,因为人力物力时间等资源在这种劳而无功的过程中已造成事实上的损耗。面对这不争的事实,任何有良知有觉悟的人都清楚“功劳”与“苦劳”孰轻孰重。

讨论至此,或许有人说“苦劳”不如“功劳”干脆不去劳苦算了。这是极肤浅的认识,因为“功劳”不是从天上掉下来的馅饼,没有“苦劳”就不可能有“功劳”,这是最基本的常识,当然,那种靠巧取豪夺、不劳而获的“功劳”另当别论,再说当今还有一理念倡导“无功即是过”,如果因为怕劳而无功就明哲保身、得过且过、碌碌无为,这本身就是一种过错,一种不作为,这种消极态度与有“苦劳”的人相比又相距甚远。

我市作为全省最年轻的地级市,百业待兴。在兴的历程中最需要的就是务实精神,就是看得见摸得着的成果,这一点已经建市九年来的事实所印证。因此各级党委政府在工作中应多掂一掂“功劳”与“苦劳”的砝码。市长郑利平就多次强调过:“我们在工作中要少讲做了什么,要侧重做得怎么样;要少讲过程,多讲结果。只有行而有果才能赢得群众的信赖和拥护”。这番话也正是本文题旨最重要的诠释。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017