注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

巧借“羊群效应”促创优  

2008-11-03 10:27:22|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    从前有一群羊在行进中遇到了一根树枝挡道,领头的羊跳了过去,第二只羊又跟着跳了过去,牧羊人顺手将树枝捡开,但紧跟在后的羊群还是学前面的羊一样习惯性地跳一下。这则寓言故事主要用来比喻人的一种从众心理,现实生活中这种从众心理容易导致盲从,所以一般来讲“羊群效应”大多取其贬义。

    不过,“羊群效应”的趋同性,如果能巧妙地借用到当前我市的“创优”冲刺工作中来未尚不是一件好事。正视我市目前“创优”、“创卫”现状,无论是路边乱堆的石料、乱摆的摊担,还是难以根治的乱贴及随意抛洒的垃圾。之所以几经整治仍收效甚微,甚至愈演愈烈,关键是当事人抱着两种心态:“一是法不治众,大家都这样做,不可能单单处理我一个;二是公共环境是公众的事,用不着个人太积极。”这从众心理也正是“羊群效应”的显现。如果我们在城市整治和管理过程中能理性地利用和引导“羊群”行为,完全可以收到意想不到的效果,那就是寻找好“领头羊”,把负面的“羊群效应”转化为正面的规模效应和品牌效应。即整治时采用“杀一儆百”的手段,重罚屡教不改者、紧盯观望徘徊者,形成整治威慑力,及时打击众人的侥幸心;管理时采取“榜样效应”,多树正面典型、以多种形式奖赏配合“创优”、“创卫”的先进分子,让众人去攀比去学习去跟从,并力争在全社会形成一种奖优罚劣的舆论环境和违者必究的管理氛围,就如前一阵子大力整顿无牌无证和不戴头盔专项行动,动真格了违法违规现象就大大减少了。

据社会心理学家分析,生活中许许多多的事只要持某种倾向的人多了,不必说太多道理,人们也会自觉跟着去做。像在剧院看戏再多话的人也不敢独自嚷嚷、环境优美的车站广场再多口水的人也不敢随意吐痰、登山攀林再大烟瘾的人也不敢带火种入山。我市“创优”、“创卫”的积极意义早就勿庸多言了,现在关键的是如何化被动为主动,巧妙借用“羊群效应”来形成全民参与的合力,说白了当务之急就是要抓几个正面的和反面的典型,从而把众人的行为自觉约束并引导到创建中国优秀旅游城市和争创省卫生城市上去,这也许远比说教有效得多。抛砖引玉提出此观点希望能引起有智之士的多思考和多运用,共同为我们建设和谐云浮出谋划策和增辉添彩。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017