注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

说一说“闻过则改”  

2008-11-01 17:20:37|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  “人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”世上没有一个团体和个人能确保不犯差错,出差错在所难免也并不可怕,关键是能不能知错改过。在我们现实生活中,许多人对这段出自《左传》里的经典名言耳熟能详,不过落实在行动上却又千差万别。

   3月份去市电信局营业厅交费时发现,收费人员开始主动热情地问客户要不要把费用零头转存下个月。这看似平常的一句话却体现了市电信部门闻过则改的勇气和便民服务的诚意。因为本报一月份在评论《不让“四舍五入”再侵权》中点过电话交费不找零头的现象,不料想这么快就得以圆满解决。类似的监督到位见效快例子还有很多,像下水道井盖复原、扶弱帮困的支助、出租车接客以及市政建设方面的很多具体事例。

   其实,近些年来随着党和政府越来越重视民生、社会愈来愈关注民生,新闻媒体的舆论监督也更多地聚焦在百姓关心关注的热点、焦点、难点上,积极的舆论氛围也促进了市区软硬环境的不断完善,城区道路改善了、绿化美化完善了、机关工作作风好转了、服务行业兴旺了,政府部门的公信力也加强了;但美中不足的是仍有极少数领导和极个别部门还是独持“报喜不报忧”的嗜好,只要报道中有涉及自己分管领域的带负面内容,轻则不高兴,重则指责媒体添乱。当然,谁也不感敢担保每次的舆论监督都是百分之百正确无疑的,就像孰能无过一样,报道的目的无非是起到有则改之,无则加冕的作用。愚以为,怕揭短未必不是好事,至少知道自己还有不足,最怕的是对舆论监督和百姓吁求充耳不闻麻木不仁,就像宝马路与世纪大道交汇处的土堆围堰一样,占道近两年天天影响正常交通秩序至今也无人问津,再有那么多超市竟然大多不设公厕徒让顾客着急也迟迟不见解决。当然举这些小例并不是一定要说哪个部门的不是,无非是证明还有这类现象的存在。从道理上讲,做任何事主要看这件事值不值得去做,是不是大家都企盼的,不一定非要等到上级领导重视了才匆匆忙忙去亡养补牢,如果什么事都靠察言观色才来办,恐怕迟早会陷入被动而难以自拔。

    从总体上讲,闻过则改已为越来越多的领导和部门接受,也愈来愈多的体现在百姓的衣食住行等生活细节上,让老百姓真正感受到了党和政府权为民所用、利为民所谋、情为民所系的情怀。这是我市当前的主流也是好消息,希望在这好的趋势下,能有更多的领导和部门能从“闻过则改”的境界上升到“闻过则喜”的层面,更主动更欢喜地接受批评意见和良好建议,真正做到社会监督与管理整治联动。也只有这样,才能更好地体现我们共产党人和领导干部应有的胸怀、品德和情操。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017